Главное об электронных закупках

Минсельхоз печется о госбюджете, запрещая зарубежные продукты

Сотрудники министерства сельского хозяйства намерены наложить вето на приобретение заграничных продуктов питания

Минсельхоз печется о госбюджете, запрещая зарубежные продукты

В скором времени чиновники, работающие в федеральных и региональных организациях Российской Федерации, будут питаться исключительно отечественными продуктами питания. Высказать подобное предположение взяли на себя смелость сотрудники Минсельхоза.

По словам создателей нового законопроекта, подобное решение должно стать опорой для производителей продуктов питания из России, Казахстана и Белоруссии. Информация о подобной инициативе была обнародована недавно на едином информационном портале.

По словам создателей документа, он появился в результате реализации поручения И. Шувалова. При этом в законопроекте сообщается, что закупки отечественных продуктов питания предположительно должны быть введены не только для удовлетворения нужд государственных компаний, но и муниципальных организаций.

Главной целью замены импортных продуктов питания на отечественные является обеспечение нужного уровня безопасности внутреннего рынка страны и безусловная поддержка отечественного производителя. Также в выигрыше от данного законопроекта остаются и другие страны, входящие в Таможенный союз.

На данный момент не сообщается, как именно будет вводиться запрет. Предположительно он может быть введен как по отдельным категориям продуктов питания, так и в целом на всю импортную продовольственную продукцию.

Также в постановлении отсутствует информация о том, что запрет на закупки импортных продуктов питания распространяется на все без исключения компании с государственным финансированием. Похоже, что пока законопроект касается сугубо поставок на столы чиновников.

Вполне вероятно, что на подобные меры Минсельхоз подтолкнула недавно обнародованная статистика закупок продуктов, относящихся к неоправданной роскоши. Речь, к примеру, идет о приобретении крупной партии элитного алкоголя из Франции и Германии, лишь за первые 6 месяцев текущего года составившей более 366 000 литров и 220 000 литров соответственно.

Так что, наряду с принятием других законодательных актов по импортзамещению в России, решение об отказе от заграничных продуктов для столов чиновников вполне разумно и рационально.