Главное об электронных закупках

Минпромторг забирает полномочия ТПП по выдаче сертификатов происхождения товаров

Удастся ли упростить процедуру?

Минпромторг забирает полномочия ТПП по выдаче сертификатов происхождения товаров

Минпромторг решил аккумулировать функции по подтверждению российского происхождения товаров, закупаемых государственными ведомствами, и выдаче документов, удостоверяющих уникальность тех или иных  иностранных товаров для российского рынка и отсутствия их аналогов отечественного производства. Соответствующие поправки вынесены на общественное обсуждение.

Так, сегодня согласно постановлению от 14 июля 2014 г. № 656 для того, чтобы подтвердить российское происхождение продукции машиностроения, необходим акт экспертизы, выдаваемый Торгово-промышленной палатой РФ. В случае принятия поправок  таким подтверждением будет являться заключение, выданное Минпромторгом РФ.

Постановлением от 11 августа 2014 г. № 791 предусмотрена выдача подтверждения отсутствия на территории РФ производства товаров легкой промышленности уполномоченным органом в установленном им порядке. В новой версии для товаров, перечисленных в приложении, такое заключение также будет выдавать Минпромторг, а для остальных придется получать сертификат СТ-1.

Аналогичные поправки планируется внести и в постановление от 26 сентября 2016 г. №968  – функции по подтверждению российского происхождения радиоэлектроники также готов взять на себя Минпромторг.

«Предполагается, что раз уж необходимость в подтверждении происхождения товара, судя по всему, не отпадет в ближайшее время, то централизация такого подтверждения должна облегчить жизнь участнику закупки, – комментирует Дмитрий Казанцев, начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center. – При этом не столь принципиально, будут ли централизованы эти функции в министерстве или в ТПП. Главное в контексте реальной помощи поставщику – сделать максимально простой и оперативной процедуру получения такого подтверждения. А это уже зависит от распорядительных документов и режима работы подтверждающего ведомства».

С его мнением согласны и поставщики товаров для государственных нужд. «Сегодня процедура подтверждения – достаточно длительный и трудоемкий процесс. Если агрегация этих функций в руках профильного ведомства поможет его упростить и ускорить, все поставщики российской продукции будут это только приветствовать»», – рассказали Т94 в компании «Приводная механика».

По словам Георгия Петрова, советника президента ТПП РФ, подтверждение российского происхождения машиностроительной продукции – сложный и трудоемкий процесс. ТПП исторически, еще со времен СССР, занималась этим вопросом – палата имеет около 180 отделений в различных регионах России и целый штат специально обученных специалистов. Кроме того, сами критерии, по которым тот или ной товар может быть отнесен к российскому, разрабатываются в ТПП. Пока непонятно, как организует процедуру подтверждения Минпромторг, а следовательно, и насколько эффективной и удобной для поставщиков она будет, говорит он.

Публичное обсуждение проекта завершается 17 августа 2017 г.

Автор: Наталья Рудычева

Статьи по теме