Главное об электронных закупках

Минпромторг ратует за отмену закупок у компаний не из ТС

Если предложение специалистов ведомства будет принято, закупки будут строго ограничены Таможенным союзом

Минпромторг ратует за отмену закупок у компаний не из ТС

Со стороны представителей Министерства промышленности и торговли поступило предложение не закупать продукцию в рамках госзаказа у компаний, территориально находящихся за пределами Таможенного союза. Если чиновники прислушаются к советам сотрудников министерства, все закупки будут выполняться строго у российских, белорусских или казахстанских компаний.

Информация о выдвижении Минпромторгом подобного предложения поступила недавно от Виктора Евтухова – замруководителя ведомства. По словам чиновника, чтобы подобный запрет начал действовать, необходимо нормативно закрепить определение продукции, изготовленной в пределах ТС.

При этом Минпромторг предлагает условно поделить все товары на 2 категории. В первую войдет та продукция, происхождение которой очевидно. Например, это могут быть товары животноводства или растениеводства. А во вторую – техническая продукция и услуги, страну происхождения которых можно будет определять по степени глубины локализации.

Проверке продукции второй группы планируется уделять больше внимания. На государственном уровне нужно разработать строгие критерии определения уровня достаточной переработки, чтобы продукция считалась сделанной в ТС.

Эти критерии нужно четко прописать в соответствующем законе. Параллельно с этим, как объяснил Евтухов, для точного отбора подобной продукции необходимо ввести обязательную норму финансовых трат на научные и технологические разработки.

По словам чиновника, подобное новшество ни в коей мере не идет вразрез с нормами ВТО, позволяющими запрещать импорт продукции для закупок для нужд государственных компаний и муниципальных организаций. Так что если предложение, внесенное Минпромторгом, получит одобрение, то после проведения всей необходимой деятельности по внесению изменений в законодательную базу закупки продукции у компаний не из ТС могут быть запрещены.

Напомним, что с середины лета на территории Российской Федерации и так запрещены закупки иностранного автомобильного транспорта, а также специальной техники. Введение подобных мер, по мнению правительства, должно было увеличить закупку подобной продукции у отечественного производителя до ста тысяч экземпляров ежегодно.

Что же касается общего объема закупок, то если учесть, что ежегодно Россия тратит порядка 6,5 триллионов (результат прошлого года), то введение ограничений выглядит перспективно для отечественной экономики. Однако как это все будет функционировать на практике пока не известно. Посмотрим…