По словам Дениса Мантурова, министра промышленности РФ, в развитии промышленности стройматериалов определены такие ключевые направления:
— создание инжиниринговых центров по проектированию и их поддержка;
— разработка и контроль за созданием спецпредприятий;
— поддержка и развитие современного высокотехнологичного оборудования для строительной отрасли;
— воссоздание системы специализирующихся на стройматериалах научно-исследовательских организаций;
Министр подчеркнул, что самое важное на данном этапе – это максимально быстрое создание стратегии развития отрасли. И уже исходя из нее, специально созданная межведомственная рабочая группа подготовит подпрограмму и проработает необходимые меры господдержки.
Поддерживает Мантурова в вопросе необходимости поддержки государства для строительной индустрии и Александр Лощенко, один из руководителей Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). Он подчеркивает, что главной проблемой этой отрасли является отсутствие центрального органа управления, который бы занимался решением всех возникших вопросов и отмечает, что в данном случае стоило бы воспользоваться опытом Китая, который за несколько лет вывел качество своей стройпродукции на мировой уровень. Лощенко называет несколько действенных методов, способных улучшить ситуацию на отечественном производстве: акцентировать внимание на софинансировании НИОКР, поддерживать разработку новых технологий в исследовательских институтах, развивать инжиниринговые системы, а главное, отдавать предпочтение использованию отечественных стройматериалов, особенно в системе госзакупок.
Федор Выломов, главный аналитик отдела репутационного анализа Рейтингового агентства строительного комплекса, считает, что нельзя недооценивать и практику регионализации предприятий. Он отмечает, что сейчас 50-70% всех строительных материалов производится в одном федеральном округе. Территориальное распределение помогло бы значительно сэкономить на логистике.
Приблизительный проект организации господдержки предлагает Константин Трумпель, управляющий партнер "Трумпель и партнеры". Он видит выход из ситуации в дешевых кредитах, возвратных субсидиях, развитии государственной отраслевой науки, нейтрализации административных препятствий. Трумпель настаивает на создании Фонда развития отрасли, который будет состоять из привлеченных и государственных средств и из которых будут браться деньги на целевое финансирование. Проценты по таким кредитам должны быть в пределах 3% годовых, возвратные субсидии – бесплатными.
Похожие мнение высказывают и остальные специалисты в строительной отрасли. Но все они сходятся в главном – отечественное производство стройматериалов имеет мощный потенциал и при правильной организации господдержки и выборочному, основанному на стимулировании российских предприятий, осуществлению госзакупок можно достичь весомых результатов за короткий срок.