Главное об электронных закупках

Минобороны РФ приняло решение о децентрализации системы госзакупок

Минобороны РФ приняло решение часть расходов передать на контрактование в объединенные стратегические командования. Как сообщила на брифинге в Екатеринбурге замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова, таким образом, система госзакупок в ведомстве будет децентрализована

Минобороны РФ приняло решение о децентрализации системы госзакупок

«В финансовой деятельности чрезмерная централизация не нужна, — подчеркнула Шевцова. – Например, закупки хозтоваров или канцелярских принадлежностей финансисты самостоятельно могут осуществлять в военных округах».

Она отметила, что уже принято решение о создании во всех четырех военных округах специальных структур, которые приступят к этой работе.

«Финансисты на местах будут самостоятельно решать вопросы закупок для нужд соединений и воинских частей, и проводить все платежи через органы казначейства», — заявила замминистра.

На данный момент уже создан 41 территориальный финансовый орган. По словам Шевцовой, их количество будет увеличено.
Готовить специалистов финансово-экономической службы Вооруженных сил РФ будут в Военном университете в Москве.
«Таким образом, люди с финансовым или экономическим образованием освоят военную специфику и после этого пополнят органы финансового обеспечения, — пояснил корр. ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы Центрального военного округа. – Структуры, специализирующиеся на повышении квалификации военных финансистов уже в ближайшее время начнут прием слушателей на базе Военного университета Минобороны России».

По словам заместителя руководителя Федерального казначейства Станислава Прокофьева, эти новации в деятельности Минобороны улучшат его работу. Он отметил, что уже сейчас военное ведомство достаточно грамотного работает с финансами. Минобороны РФ является одним из 8 ведомств, которые своевременно и в полном объеме отчитываются перед казначейством. Всего таких контрагентов у казначейства более ста. "Как результат, количество исков со стороны казначейства к деятельности Минобороны РФ сократилось", — подчеркнул Прокофьев.

Военные финансисты сегодня рассмотрели на совещании в Екатеринбурге вопросы внедрения управленческого учета, передачи движимого и недвижимого военного имущества региональным муниципальным властям, исполнения бюджетных обязательств, реализации инвестиционных контрактов. Особое внимание будет уделено дальнейшему совершенствованию системы финансового обеспечения Вооруженных сил, в том числе развитию Единого расчетного центра Минобороны РФ и расширению полномочий должностных лиц военных округов как распорядителей средств федерального бюджета.

В совещании принимали участие представители Федерального казначейства и руководители различных подразделений оборонного ведомства страны. Среди них — Департамент финансового обеспечения, Департамент бюджетного планирования и социальных гарантий, Департамент бюджетной политики и методологии, а также главные бухгалтеры военных госпиталей и санаторно-курортных комплексов, военно-учебных, научных центров Министерства обороны. Проходило совещание под председательствованием замминистра обороны РФ Татьяны Шевцовой.