Главное об электронных закупках

Минобороны определилось с госзаказом на уходящий год

Лишь за полтора месяца до окончания года были подписаны контракты по гособоронзаказу в сфере судостроения и судоремонта на 2011 год. Стороны остановились на "компромиссных" ценах с возможностью учета фактически понесенных затрат

Минобороны определилось с госзаказом на уходящий год

9 ноября наконец-то закончился спор Минобороны и Объединенной судостроительной корпорации по поводу цен на гособоронзаказ в сфере судостроения и судоремонта. В присутствии Владимира Путина в Северодвинске Архангельской области было завершено оформление заказа на 2011 год.

— Проблемы с гособоронзаказом начались еще весной, — рассказывает председатель профкома Центра судоремонта "Звездочка" Алексей Кукушкин. — Если ранее госзаказ принимался в начале весны, контракты на текущий год заключались в апреле, то в 2011 году процесс затянулся. Ситуация стала объектом рассмотрения на Совете Ассоциации российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности (АРПООП).

Работники предприятий судостроения и судоремонта Северодвинска ("Звездочка", "Севмаш", "Арктика") собрали 7000 подписей под открытым обращением за подписью председателя ФНПР Михаила Шмакова и главы АРПООП Андрея Чекменева. Адресовано обращение было Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину, Федеральному Собранию и Совету безопасности. В нем выдвинуто требование "срочного принятия мер по обеспечению полного и своевременного финансирования государственного оборонного заказа, прекращению экономического подрыва отечественной "оборонки" и недопущению ликвидации в отрасли миллионов высокотехнологичных рабочих мест". Профсоюзы также заявили о своем несогласии с позицией чиновников Минобороны РФ, которые утверждают, что "закупка российского вооружения не производится из-за якобы необоснованно завышенных цен". Как объяснил Кукушкин, на деле, когда фактически многие работы были выполнены, министерство предложило изменить методику расчета цен, не учитывающую инфляцию, фактически закладывая заведомо заниженный уровень зарплаты.

2 сентября в Петербурге прошла встреча председателя ФНПР Михаила Шмакова с представителями Межрегионального профсоюза работников судостроения и судоремонта (МПРС), а 3 сентября — встреча с полномочным представителем президента в СЗФО Ильей Клебановым, которому было вручено письмо о тяжелой финансово-экономической ситуации, сложившейся на северодвинских предприятиях. В итоге во время визита премьер-министра страны в Северодвинск ряд важнейших заказов был подписан.

По сообщениям СМИ, стоимость подписанных контрактов по гособоронзаказу превышает 280 млрд руб. В ходе посещения ОАО "Севмаш" Владимир Путин сообщил, что в Государственной программе вооружения на 2011 — 2020 годы заложено около 4,7 трлн руб. на комплексное переоснащение Военно-морского флота. Треть этих средств планируется выделить в течение ближайших пяти лет.

Сейчас же было подписано семь контрактов. Как сообщают информагентства, большинство из них предусматривает разработку и строительство модернизированных стратегических атомных подводных ракетоносцев типа "Борей" и многоцелевых атомных подлодок типа "Ясень". Конструированием подлодок займутся Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" и Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит", а их строительство продолжится на ОАО "Севмаш", что в Северодвинске. Дождется наконец ремонта тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов", ожидающий модернизации на верфи "Севмаша" с 1999 года.

— Я удовлетворен, что наконец-то контракты подписаны, — говорит председатель профкома ОАО "Севмаш" Андрей Гичко. — Хотя я не один раз говорил, что подписывать 9 ноября гособоронзаказ на 2011 — год не укладывается ни в какие рамки. Это неправильно. Гособоронзаказ должен быть подписан и доведен до заводов-изготовителей продукции по крайней мере в январе текущего года, но никак не в ноябре. Ценой колоссальных усилий нам удалось добиться заключения этого контракта. Ожидание негативно отразилось и на загрузке предприятия, и на своевременной выплате заработной платы. Мы последнее время брали кредиты исключительно на выдачу заработной платы. Но кредиты брали у банков без заключенных контрактов. У нас не было обеспечения, мы рисковали.

По словам Гичко, деньги начнут поступать на предприятие в декабре. Лодка строится определенное количество лет, и 80% от стоимости этого строительства будет сразу перечислено на счета предприятия. Что же касается цены контрактов, то председатель профкома назвал ее "компромиссной", хотя он и не уверен, что эта цена будет соразмерна понесенным затратам: "Я согласен с требованиями Министерства обороны — цена должна быть обоснованной. Со стороны нашего предприятия мы предоставили все расчеты и калькуляции. Но у нас есть до тысячи контрагентов, и некоторые из них монополисты. Нельзя спрогнозировать их поведение и ценовую политику. К тому же лодки строятся годами, существует инфляция, растет стоимость электроэнергии, горячей и холодной воды, пара, комплектующих. Мы считаем, что надо на каком-то промежутке пересматривать актуальность заложенных в контракте расценок. Есть договоренность о том, что 94-й ФЗ "О госзакупках" будет пересмотрен, и там урегулируют все эти вопросы.

Впрочем, "Звездочка", контракты которой гораздо "короче", уже добилась определенного компромисса с Министерством обороны, и даже получила первые деньги:

— Нельзя сказать, что полностью учтены предложения заводов, — констатирует Кукушкин, — но в целом у заводов сегодня есть загрузка на перспективу, хотя, судя по всему, "поясок придется затянуть потуже". Есть обещания, что по крайней мере фактические затраты за уже выполненный гособоронзаказ будут возвращены.

Оба председателя профкома надеются, что в 2012 году гособоронзаказ будет заключаться уже в январе.