Главное об электронных закупках

Минкультуры готово вложить 248 млн руб в интернет-портал о культуре

На создание единого интернет-портала для популяризации культурного наследия и традиций России до конца 2013 года Минкультуры РФ планирует потратить порядка 248 миллионов рублей, рассказал в интервью РИА Новости руководитель департамента науки, образования и информационных технологий Минкультуры Олег Неретин

Минкультуры готово вложить 248 млн руб в интернет-портал о культуре

На сайте госзакупок Минкультуры 3 ноября разместило открытый конкурс, сроком до 5 декабря 2011, на право создания единого интернет-портала с указанием максимальной цены контракта 76 миллионов рублей и сроков его исполнения от пяти до 180 дней. Сумма вызвала дискуссию в СМИ и блогосфере, которым показалось, что для создания простого интернет-сайта она завышена. После 14 ноября цифру и сроки исполнения заказа изменят: речь будет идти о 248 миллионах рублей на три года.

"Наша задача — не сделать сайт о культуре России, а создать инфраструктурную площадку с большим количеством разнообразных ресурсов, интегрировать в нее различные, уже существующие сайты по культуре, объединив все лучшее, что уже есть", — пояснил Неретин.

По его словам, наполнение проекта будет связано со всеми направлениями культуры страны. "Портал должен стать входом в пространство всей российской культуры", — считает руководитель департамента.

Значительную часть, по словам собеседника агентства, займет информация о культурном наследии, куда войдут данные библиотек, виртуальные презентации музеев, каталоги коллекций, данные об исторических памятниках и памятниках архитектуры.

На портале будут доступны лента новостей культуры, афиша самых интересных событий в этой области, интервью с участниками значимых мероприятий, например, Каннского фестиваля или Венецианской биеннале, онлайн трансляции спектакля или выставки, также планируется открыть доступ к редким фильмам, например, из фонда Госкино.

"Часть контента может быть создана с нуля, привлечена из других ресурсов или закуплена. Например, права на трансляцию спектакля или показ мастер-классов деятелей культуры мы планируем выкупать. Или, если у какого-нибудь провинциального музея нет средств на создание виртуальной выставки, интересной для портала, то мы можем выделить на это деньги из бюджета интернет-портала", — продолжил Неретин.

Немаловажной задачей сайта станет и просветительский аспект: в открытый доступ попадут электронные каталоги музеев и библиотек, а также разделы научной библиографии по культуре.

Он пояснил, что количество отечественных интернет-ресурсов, связанных с культурой, составляет не более 1% всех русскоязычных интернет-сайтов, а качественных и того меньше, всего 0,3%. Причем они все разрознены и не систематизированы, и цель портала в корне изменить эту ситуацию: дав ссылки на все порталы и сайты имеющие отношения к культуре страны, чтобы человек за два-три клика мог найти нужную информацию, вплоть до телефонов государственных учреждений культуры.

Непременным условием жизни проекта станет его позиционирование в социальных сетях и наличие площадки для активного высказывания пользователей.

"Нам бы хотелось, чтобы человек, к примеру, прочитав рецензию на театральную постановку, мог бы ее посмотреть онлайн, а потом прочесть саму пьесу. И все это на нашем сайте", — добавил Неретин, пояснив, что вся информация будет даваться с соблюдением авторских прав.

История портала и его финансирования

Неретин рассказал, что идея о создании подобного интернет-портала возникла не вдруг в недрах министерства, а является следствием скрупулезной работы над поручением президента РФ Дмитрия Медведева по итогам Тверского экономического форума, посвященному информационному обществу, в июле 2010 года. В рамках выполнения этого поручения, задача создания портала о культуре была включена в госпрограмму "Информационное общество (2011-2020 гг.)", которая утверждена распоряжением правительства от 20 октября 2010 г. № 1815-р и имеет своей целью развитие информационного общества в России.

Поясняя этапы финансирования проекта, Неретин сказал, что на создание портала государство выделило 258 миллионов рублей: по 86 миллионов рублей ежегодно с 2011 по 2013 годы. Из этих денег в 2011 году 10 миллионов уже потрачено на создание концепции портала и разработку типовых технических решений, а 76 миллионов будут выплачены в качестве аванса до конца 2011 года победителю открытого конкурса на создание единого интернет-портала, который будет определен комиссией 5 декабря 2011 года.

"Естественно, мы не ждем от разработчика, чтобы все было сделано за несколько недель до нового года, именно поэтому мы сегодня внесли изменения в сроки исполнения заказа и обозначили полную сумму, которую планируем потратить до 2013 года на портал", — рассказал Неретин. Он добавил, что конкурсная комиссия, в которую входят представители министерства культуры, будет при приятии решения ориентироваться на цену, которую предложат участники конкурса, сроки и качество работ.

В заключении разговора собеседник добавил, что проект очень сложный, но в случае его успешной реализации он может многое сделать для продвижения и популяризации отечественной культуры на территории России, так и за рубежом.