Главное об электронных закупках

Минкомсвязи настаивает на информировании о преимуществах "Независимого регистратора" и законодательном закреплении его использования

В Минкомсвязи планируют до конца этой недели направить пяти аккредитированным ЭТП письма с требованием проинформировать участников закупок о преимуществах использования "Независимого регистратора", так как законодательно закрепить его применение пока не удалось. Разработанный министерством соответствующий законопроект правительство вернуло на доработку.

Минкомсвязи настаивает на информировании о преимуществах "Независимого регистратора" и законодательном закреплении его использования

Как известно, "Независимый регистратор" – это программный продукт, предназначенный для фиксирования нарушений при проведении электронных торгов и защиты прав бизнеса. На сегодняшний день, по мнению Минкомсвязи, эта программа есть у недостаточного количества предпринимателей. Пока ее скачали только 26,5 тысяч пользователей. Заместитель руководителя Минкомсвязи Михаил Евраев подчеркивает, что такое скромное количество пользователей может быть напрямую связано с недостаточной осведомленностью о возможностях этой программы. Таким образом, было принято решение в письменном виде обратиться к электронным площадкам с просьбой уведомить предпринимателей о возможности скачать "Независимый регистратор". Мало того, министерство настаивает на том, чтобы информирование осуществлялось в виде рассылки сообщений в личные кабинеты участников торгов. Эти письма должны содержать информацию о плагине и гиперссылку на его скачивание.

Стоит напомнить, что программа "Независимый регистратор" была введена в промышленную эксплуатацию еще 27 ноября 2014 года. Программа доступна для свободного скачивания. Каждый желающий может загрузить ее себе из главной страницы сайта zakupki.gov.ru. Суть работы программы в следующем: она включается во время участия в электронном аукционе и фиксирует все происходящее в целом и действия конкретного пользователя в частности на экране компьютера. Далее вся полученная информация в электронном виде перенаправляется для хранения в ФГУП "Восход" (разработчик информационной системы "Независимый регистратор"), ключи для расшифровки данных с которой есть у Федеральной антимонопольной службы. Таким образом, если предприниматель заподозрил махинации на электронных торгах, ему достаточно обратиться в ФАС, которая, проанализировав имеющиеся сведения, вынесет окончательное решение.

ФАС и Минкомсвязи уже достаточно длительное время работают над законопроектами, которые позволят законодательно закрепить использование этой программы. Например, проект федерального закона "О государственной информационной системе "Независимый регистратор" был размещен на сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения еще в августе 2015 года. Предполагалось, что он вступит в силу с 1 июля 2016 года. В этой редакции документа прописано обязательное применение программы при закупках не только по 44-ФЗ, но и при 223-ФЗ. После внесения его на рассмотрение в правительство, документ вернули министерству на доработку.

Кроме этого, Минкомсвязи совместно с ФАС разработали законопроект о внесении изменений в антимонопольное законодательство. В этом случае предлагается в обязательном порядке подключить к "Независимому регистратору" ЭТП, а также отказаться от заявок на электронных торгах. Необходимость последнего нововведения в министерстве поясняют тем, что во время подачи заявок часто проходит утечка информации, что влечет за собой сговоры между предпринимателями и заказчиками, проведение искусственных торгов и др. Замысел Минкомсвязи в части отказа от заявок следующий: участник торгов подает заказчику не заявку, а свое ценовое предложение, после этого автоматически блокируются средства на обеспечение заявки. Если предприниматель побеждает в торгах, заказчик заходит в его личный кабинет и определяет, есть ли у него необходимые документы, лицензии и т. д. Таким образом, возможность сговора исключается в принципе.

Михаил Евраев акцентирует: поправки готовы – теперь необходимо реализовать их на практике. И желательно это сделать в течение года-полтора, не более.

Предложение Минкомсвязи поддерживают и представители электронных торговых площадок. В частности, первый заместитель гендиректора ЗАО "Сбербанк-АСТ" Юлия Склярова уверенна, что обязательное использование "Независимого регистратора" позволит избежать любых подозрительных действий во время проведения электронных торгов. Мало того, Склярова поддерживает внедрение плагина в саму площадку.

О том, что данную ГИС готовы использовать также в АО "Единая электронная торговая площадка" (ЕЭТП), заявляет первый заместитель его гендиректора Андрей Кашутин, но отмечает, что Минкомсвязи должна еще доработать предлагаемый плагин.

Солидарен с инициативой Минкомсвязи и департамент города Москвы по конкурентной политике. А вот ведущий специалист по криминалистике компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений Group-IB Артем Артемов считает, что утверждать о 100-процентном отсутствии махинаций после внедрения этой программы нельзя. Вопрос ее взлома – это вопрос времени. Поэтому необходимо организовать постоянную проверку "Независимого регистратора" на уязвимость.