Главное об электронных закупках

Минкомсвязь РФ рассмотрела 33 заявки на аккредитацию центров выдачи электронных подписей

Минкомсвязь РФ по состоянию на 26 июня 2012 года рассмотрела 33 заявки на получение аккредитации удостоверяющих центров (УЦ) по выдаче электронных подписей, сообщили агентству "Прайм" в пресс-службе министерства

Минкомсвязь РФ рассмотрела 33 заявки на аккредитацию центров выдачи электронных подписей

Всего за период с 27 мая по 26 июня в Минкомсвязь поступило 44 заявления от организаций различных форм собственности для проведения аккредитации УЦ по выдаче электронных подписей. Информацию об остальных 11 заявках в пресс-службе не уточнили.

В мае текущего года Минюст РФ зарегистрировал приказ Минкомсвязи "Об аккредитации удостоверяющих центров", в котором установлены правила аккредитации, а также порядок проведения проверок в отношении организаций, выдающих электронные подписи.

Правила аккредитации УЦ были разработаны в рамках закона об "Электронной подписи", который был подписан президентом РФ в апреле 2011 года.

Ранее сообщалось, что, согласно федеральному закону от 18 июля 2011 года №223-ФЗ, с 1 июля 2012 года государственные компании и корпорации, а также их дочерние предприятия, должны публиковать свои положения о госзакупках на едином портале госзакупок zakupki.gov.ru. Но для этого организации необходимо получить ключи электронной подписи.

Как пояснили агентству "Прайм" в Минэкономразвития РФ, заказчики могут не успеть получить ключи электронной подписи до 1 июля, в связи с отсутствием аккредитованных УЦ.

В настоящее время подготовлен проект приказа о шести УЦ, признанных аккредитованными Минкомсвязью РФ. Приказ находится на подписи у министра Николая Никифорова. Так как нет официально подтвержденного факта аккредитации УЦ, квалифицированные сертификаты ключей электронных подписей пока никто не выдает, отмечают в пресс-службе Минкомсвязи.

"Поэтому в правительство РФ направлено предложение о переносе сроков начала размещения заказчиками информации на официальном сайте с 1 июля на 1 октября 2012 года", — сообщили в МЭР. По словам представителя министерства, предложение поддержано Федеральным казначейством и Минкомсвязью России.

"В соответствии со статьей 8 223-ФЗ, правительство РФ вправе принять решение о таком переносе срока без внесения изменений в закон", — отмечают в министерстве.

Закон "Об электронной подписи" направлен на устранение недостатков закона "Об электронной цифровой подписи" (ЭЦП), который утрачивает свою силу 1 июля 2012 года, а также на расширение сферы использования и допустимых видов электронных подписей, не изменяя структуры, субъектов и предмета отношений, регулируемых законом об ЭЦП. 

Статьи по теме