Главное об электронных закупках

Министру экономики законтрактовали заместителя

Новым заместителем министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной стал бывший банкир и экс-глава администрации губернатора Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, с ноября 2011 года занимавший пост советника главы Минэкономики по реформе системы госзакупок

Министру экономики законтрактовали заместителя

Ему придется урегулировать межведомственные разногласия по внесенному Минэкономики в правительство проекту федерального закона "О федеральной контрактной системе" (ФКС), возвращенный на доработку в Минэкономики в декабре 2011 года.

Распоряжение правительства о назначении Михаила Осеевского девятым по счету заместителем министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной премьер подписал 30 декабря прошлого года. Повышения господин Осеевский дожидался полтора месяца: еще в середине ноября он перебрался из Смольного в Минэкономики на пост советника министра курировать реформу процедуры госзакупок. Господин Осеевский вчера был недоступен для комментариев, однако до этого неоднократно сообщал в Twitter, что "активно работает" над проектом ФКС. Вчера в Минэкономики подтвердили, что именно он продолжит работу над законом о ФКС, который был внесен в правительство за две недели до перехода господина Осеевского на работу в министерство, но возвращен на доработку.

До перехода в министерство 51-летний Михаил Осеевский с 2003 года был заместителем Валентины Матвиенко в правительстве Санкт-Петербурга, где курировал финансово-экономический блок, а последний год совмещал этот статус с наиболее влиятельной должностью главы губернаторской администрации. После отставки госпожи Матвиенко господин Осеевский был включен президентом в тройку кандидатов на пост губернатора и до назначения на него Георгия Полтавченко исполнял обязанности главы города. В 90-е годы чиновник руководил Санкт-Петербургской валютной биржей, а в Смольный был приглашен с поста зампреда правления банка ПСБ.

О том, что законопроект о ФКС возвращен на доработку, 30 декабря сообщила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы со ссылкой на полученное ею письмо из аппарата правительства NП13-54338. Письмо, по этим данным, написано 23 декабря, при этом ни аппарат правительства, ни Минэкономики о возврате законопроекта в ведомство не сообщали. Напомним, именно на эти даты пришлась отставка главы аппарата правительства Владислава Володина (см. стр. 6), возглавившего администрацию президента.

За полгода, оставшиеся от времени, данного президентом на доработку закона о ФКС в правительстве (большая часть этого времени приходится на предвыборную президентскую кампанию), господину Осеевскому предстоит урегулировать многочисленные конфликты, которые вызвала возвращенная правительством Минэкономики версия проекта ФКС. Против него, в частности, выступает ФАС, по-прежнему лоббирующая вариант реформы путем изменения действующего закона о госзакупках. ФАС, впрочем, пока не удалось полноценно торпедировать законопроект о ФКС, разработанный под руководством экспертов Высшей школы экономики,— в концепции Белого дома именно документ Минэкономики будет после всех доработок главным документом, регламентирующим госзакупки. Сейчас таким документом является закон N94 о госзакупках, созданный ФАС.

Напомним, проект ФКС, который должен заменить действующий закон N94 "О госзакупках", президент Дмитрий Медведев поручил внести в Госдуму к июлю 2012 года. В своем последнем ежегодном послании он указал, что новые процедуры государственных и муниципальных закупок должны обеспечить высокое качество исполнения государственного заказа и "препятствовать формированию монопольно высоких цен и многомиллиардных коррупционных схем". В этой связи он упомянул, что считает целесообразным ввести ограничения на сделки между госструктурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или менеджерами являются близкие родственники руководителей соответствующих госорганов и компаний. Отметим, в период пребывания Михаила Осеевского в правительстве Санкт-Петербурга, где он курировал бюджет и городской заказ, были заключены масштабные инвестиционные договоры с компанией "ВТБ-Девелопмент" под руководством Сергея Матвиенко (сына губернатора Валентины Матвиенко). В частности, заключен договор о строительстве новой резиденции городской администрации "Невская ратуша", которую власти собирались выкупить примерно за 7 млрд руб.

Статьи по теме