Главное об электронных закупках

Министерство связи РФ доводит до ума электронную подпись

Совершенствование подписи призвано улучшить процесс закупок

Министерство связи РФ доводит до ума электронную подпись

Представители правительства одобрили на днях решение о внесении на рассмотрение в Думу очередного законопроекта, связанного со сферой закупок. Разработкой проекта занималась инициативная группа, состоящая из сотрудников Минкомсвязи.

Главной целью новшеств, которые планируется внести в законодательство о закупках, можно считать совершенствование применения электронной подписи. Данная подпись, напомним, необходима для участия в госзакупках. Используется она как физическими, так и юридическими лицами. Выдача ЭП производится уполномоченными и аккредитованными правительством удостоверяющими центрами.

Законопроект «Об электронной подписи» в новой редакции будет способствовать активизации использования ЭП с мобильных девайсов. Помимо этого, благодаря изменениям в законодательстве, пользователи сайта государственных закупок смогут использовать единый вариант подписи для проведения любых электронных сделок, связанных с государственными закупками.

Помимо этого введение единой подписи универсального образца позволит обеспечить совместимость и бесперебойное функционирование средств электронной подписи, выпущенных разными изготовителями. Для достижения подобного эффекта изменения в законе предполагают усиление ответственности негосударственных уполномоченных центров.

Среди требований, которые в скором времени будут выдвигаться к аккредитованным центрам, стоит отметить повышение уровня цены чистых активов, которые являются обеспечением наличия нужного для работы каждого УЦ программного обеспечения и техники, зарплаты сотрудникам и аренды офиса. Согласно новым требованиям, чистые активы центра должны составлять не 1, а 10 миллионов.

В числе других новшеств числится усиление обеспечения ответственности негосударственных центров с 1,5 – до 50 млн. рублей. Финансовая ответственность будет востребованной в том случае, когда по вине уполномоченных центров третьим лицам причиняется тот или иной убыток.

Параллельно с этим в планах у сотрудников Минкомсвязи повлиять на взаимодействие центров с клиентами. Если законопроект будет принят, что изменятся типовые требования к УЦ.

Основываясь на этом, деятельность по удостоверению личности, определению сроков формирования и выдачи сертификатов будет унифицирована. Это позволит увеличить уровень оперативности и безопасность работы центров и их клиентов.