Представители правительства одобрили на днях решение о внесении на рассмотрение в Думу очередного законопроекта, связанного со сферой закупок. Разработкой проекта занималась инициативная группа, состоящая из сотрудников Минкомсвязи.
Главной целью новшеств, которые планируется внести в законодательство о закупках, можно считать совершенствование применения электронной подписи. Данная подпись, напомним, необходима для участия в госзакупках. Используется она как физическими, так и юридическими лицами. Выдача ЭП производится уполномоченными и аккредитованными правительством удостоверяющими центрами.
Законопроект «Об электронной подписи» в новой редакции будет способствовать активизации использования ЭП с мобильных девайсов. Помимо этого, благодаря изменениям в законодательстве, пользователи сайта государственных закупок смогут использовать единый вариант подписи для проведения любых электронных сделок, связанных с государственными закупками.
Помимо этого введение единой подписи универсального образца позволит обеспечить совместимость и бесперебойное функционирование средств электронной подписи, выпущенных разными изготовителями. Для достижения подобного эффекта изменения в законе предполагают усиление ответственности негосударственных уполномоченных центров.
Среди требований, которые в скором времени будут выдвигаться к аккредитованным центрам, стоит отметить повышение уровня цены чистых активов, которые являются обеспечением наличия нужного для работы каждого УЦ программного обеспечения и техники, зарплаты сотрудникам и аренды офиса. Согласно новым требованиям, чистые активы центра должны составлять не 1, а 10 миллионов.
В числе других новшеств числится усиление обеспечения ответственности негосударственных центров с 1,5 – до 50 млн. рублей. Финансовая ответственность будет востребованной в том случае, когда по вине уполномоченных центров третьим лицам причиняется тот или иной убыток.
Параллельно с этим в планах у сотрудников Минкомсвязи повлиять на взаимодействие центров с клиентами. Если законопроект будет принят, что изменятся типовые требования к УЦ.
Основываясь на этом, деятельность по удостоверению личности, определению сроков формирования и выдачи сертификатов будет унифицирована. Это позволит увеличить уровень оперативности и безопасность работы центров и их клиентов.