Главное об электронных закупках

Министерство природы не довольно системой госзакупок

Согласно обнародованной информации, из-за сложностей, возникающих при создании тендеров, выгорает огромное количество гектаров леса.

Министерство природы не довольно системой госзакупок

Представители министерства природы, скооперировавшись с Рослесхозом, недавно высказали мнение, что необходимо в ближайшее время пересмотреть применяемый закон о государственных закупках, контролирующий создание и принятие тендеров для компаний с государственным финансированием.

Речь идет о срочных аукционах на получение товаров и услуг, связанных с тушением лесных возгораний. Дело в том, что в отношении чрезвычайных ситуаций, когда счет идет не на дни, а на часы и минуты, получать требующиеся товары или оказываемые услуги нужно оперативно.

Однако создание тендера, его обсуждение, прием заявок требуют много времени, которого у природы нет. Именно поэтому данный вопрос, становящийся все актуальней с приближением первого летнего дня, должен быть решен.

В качестве примера присутствующие на селекторном совещании чиновники обсудили план заказа по найму авиационной техники. На создание, принятие заявок и подведение итогов такого тендера требуется порядка месяца. Однако техника для пожаротушения необходима очень быстро, а не через 30 дней.

В связи с этим чиновники предлагают несколько переработать и видоизменить контрактную систему, введенную с первого января текущего года. Поправки должны быть внесены в отношении тех заказов, которые выставляются для получения товаров или услуг для оперативного реагирования.

Помимо непосредственно пожаротушения также должен измениться подход к работам, которые требуются для проведения оценки сведений о пожарах. В данной сфере вообще ситуация сложилась довольно сложная. Об этом сообщил С. Донской – глава Минприроды Российской Федерации.

Дело в том, что на середину мая из-за проблем с контрактной системой наметились расхождения между показателями частоты и степени тяжести возгораний, имеющихся у Рослесхоза, и предоставляемых субъектами Федерации. Информация, имеющаяся у ведомства, вызывает больше опасений, так как отдельные субъекты пытались спрятать попытки возгорания.

В общей сложности расхождение получилось на уровне четырехсот гектаров. Это недопустимо, поскольку именно эти данные применяются для планирования государственных закупок техники и других товаров. Поэтому подготовка поправок к закону просто обязательна.

Статьи по теме