Главное об электронных закупках

Министерство обороны сообщает о возможном снижении объемов заказов для оборонного ведомства

Причиной подобного сокращения заказов для оборонного ведомства стало ослабление позиций рубля

Министерство обороны сообщает о возможном снижении объемов заказов для оборонного ведомства

Падение курса рубля по отношению к иностранным валютам сыграло злую шутку с экономикой России. Причем на своем собственном опыте почувствовать проблемы, связанные с неустойчивостью курса, уже успели многие отрасли.

Не обошла стороной проблема и оборонную промышленность. Несмотря на то, что в декабре чиновники уверяли, что подобные экономические проблемы не коснутся оборонное ведомство, и запланированный на будущий год госзаказ будет выполнен в полном объеме, на деле все оказалось иначе.

Рост курса доллара негативно сказался на стоимости продукции, вызвав подъем цен большинства товаров и услуг, которые были изначально заложены в бюджет оборонного ведомства на будущий год. Причем, как стало на данный момент известно, подобная участь постигла и программу государственного заказа для нужд оборонной промышленности и на 2016, и на 2017 годы.

Показатели, на которые при подготовке бюджета опирались чиновники, в условиях стабильной экономики были одни, а теперь, как подсчитали аналитики, они не могут быть использованы для закупок. Представители Министерства обороны намерены обратиться в правительство с просьбой помочь преодолеть возникшие трудности.

По мнению оборонщиков, государство должно компенсировать ведомству курсовые риски, чтобы не пострадала сфера обороны. Иначе, если дотации не будут получены, перевооружение страны может оказаться под угрозой, и программа будет сокращена. Подобную информацию обнародовал заместитель ведомства Ю. Борисов.

По информации госслужащего, без надлежащей компенсации от правительства, закупки на сайте госзаказа в ранее запланированном объеме выполнить не получится. Поэтому либо при заказе товаров нужно будет отказаться от количества закупаемого вооружения, либо вообще сократить целый ряд позиций, которые были запланированы к закупке на ближайшие 3 года.

Но все же, по мнению Борисова, более выгодным будет вариант с компенсацией курсовых рисков. В этом случае можно будет выполнить возложенные президентом на оборонное ведомство обязательства по оснащению армии и осовремениванию имеющегося вооружения. По результатам этого года оборонное ведомство провело закупки в полном объеме, значительно превысив показатели 2013 года.