Главное об электронных закупках

Министерство финансов закручивает гайки

В скором времени стартует новая программа Минфина, подразумевающая ограничение объемов государственного потребления товаров и услуг

Министерство финансов закручивает гайки

Ограничения, подразумевающиеся в рамках действия новой программы, будут действовать, прежде всего, в сфере госзакупок. К разработке новшества приложили руку сотрудники Министерства финансов. В ведомстве считают, что страна может сэкономить деньги, ограничив темпы потребления товаров и услуг.

Данное новшество вступит в силу в скором времени, но, правда, будет распространяться уже на 2016 год. При составлении сметы бюджета на данный год будут прописаны совершенно другие закупочные нормы. Определением того, кому и сколько чего положено, занимались государственные органы. Базой для определения норм потребления стало ничто иное, как число работающих сотрудников.

Опираясь на показатель комплектации штата, который, согласно статистике, на большинстве государственных предприятий держится на уровне 90 процентов, и учитывая количество закупленной ранее продукции, будет выведена норма потребления, которая не может быть больше 110 процентов от нужд взятых за основу расчетов 90 процентов сотрудников.

Отметим, что данный законопроект был передан на рассмотрение правительства и не далее, как пару дней назад, был одобрен. Постановление под номером 1047 законодательно ограничивает закупочные возможности компаний и ведомств с государственным финансированием. Хотя ранее у каждого ведомства имелись свои нормативы на формирование стратегии закупок.

Особенно строг закон теперь к товарам и услугам, которые могут быть причислены к категории роскоши. Представители министерства финансов, вводя подобные ограничения, рассчитывают добиться весьма ощутимой экономии бюджетных средств, тратящихся на поддержание работоспособности ведомств.

На данный момент не известно, как отреагировали на данную инициативу представители антимонопольной службы и министерства экономики. Однако известно, что ранее подобная деятельность относилась как раз к сфере их компетенции. Однако, раз нет замечаний и критики, то особого конфликта интересов не наблюдается.

Что же до постановления, то оно вступит в законную силу с 2015 года. Поэтому о том, как покажет себя данное новшество, можно будет узнать лишь во время подготовки бюджета на 2016 год.