Главное об электронных закупках

Министерства и ведомства России не отказывают себе в дорогих автомобилях

Российские министерства и ведомства закупили с начала этого года автомобилей более, чем на 4 миллиарда рублей. В лидерах Министерство обороны. Военное ведомство потратило на дорогие иномарки почти 1,5 миллиарда рублей

Министерства и ведомства России не отказывают себе в дорогих автомобилях

С начала года различные ведомства закупили всего более 250 автомобилей BMW и около 30 Mercedes. Чаще всего иномарки заказывает Министерство обороны (правда в основном "Форд и "Ауди") – с начала года на машины было потрачено почти 1,5 миллиарда рублей. Отличились и в МВД, структуры которого закупили иномарки на сумму более 1 миллиарда рублей, оставив далеко позади ФСБ и Управделами президента.

Причем все эти автомобили покупались практически по стартовой цене. Однако были и явные исключения из правил. Так, например, Главное управление МВД по Москве получило скидку в 56%, а по республике Мордовия целых 66%. Как такое может быть, — объяснила директор Института управления закупками Ирина Кузнецова.

"Если такое большое разночтение в цене предложения и в цене спроса, и поставщик сбросил целых 60%, вывода можно сделать два. Первый – заказчик не умеет считать, либо он эту цену искусственно завысил. Либо второе – заказчик размыто написал технические условия, и под эти технические условия могут попасть автомобили совсем в иной комплектации, чем ежели бы это продавалось на рынке", — объясняет Кузнецова.

Комплектация, судя по цене, очень хорошая. Можно было бы быть и поскромнее, считает справедливоросс Геннадий Гудков – разработчик законопроекта, ограничивающего закупочную цену автомобиля госструктурами.

"За такие деньги, особенно с учетом госзакупок, опта, можно закупить черта с рогами, а не только нормальную машину для чиновника. Поэтому мы проанализировали что происходит. В основном там 5-6 миллионов рублей. Поэтому надо ограничивать. Мы внесли законопроект. 2 миллиона рублей – это запредельная цена. И хотим сделать это не только для чиновников, но и для всех сотрудников госкорпораций. То есть там, где есть госучастие, должна быть скромность", — уверен Гудков.

Ну а пока законопроект не реализован, каждый покупает то, что хочет. Так, например, осенью прошлого года Генпрокуратура заказала семь BMW по цене почти 5 миллионов рублей каждый. Ведомство требовало, чтобы автомобили обязательно были цвета "черный сапфир-металлик" и имели салон, который отделан черной кожей Dakota. Также Генпрокуратуре понадобились спортивный кожаный руль, отделка салона полированными вставками, солнцезащитное остекление зеленого цвета и регенерация энергии торможения. Несмотря на разгоревшийся скандал, связанный с размещением заказа, автомобили были закуплены именно в той комплектации, которую обозначила прокуратура. 

Статьи по теме