Главное об электронных закупках

Минфин РФ сокращает закупки драгоценных металлов и камней и готовится к их распродаже

Минфин РФ в этом году сокращает планы по закупке в государственный фонд драгоценных металлов и камней с 12 до 5 млрд рублей (поправки в закон о бюджете). Такое решение оказалось необходимым на фоне текущей конъюнктуры цен на драгоценности. Кроме этого, ведомство готовится к масштабным продажам золота и алмазов с целью пополнения казны.

Минфин РФ сокращает закупки драгоценных металлов и камней и готовится к их распродаже

Эксперты утверждают: новая стратегия будет иметь умеренно негативное влияние на алмазную отрасль и нейтральное на золотодобытчиков.

Ситуация с закупками драгоценных металлов и камней желает быть лучшей: состоянием на октябрь 2016 года план по госзакупкам драгоценностей Минфин выполнил только на 19,9% (из 12  млрд рублей, закрепленных в бюджете, расходовано всего 2,4 млрд). Таким образом, сообщают в пресс-службе ведомства, было принято решение сократить сумму, предусмотренную на приобретение в 2016 году драгметаллов, на 6,944 млрд рублей.

Одновременно Министерство финансов заявляет, что в ближайшие три года планирует увеличить продажи камней и драгоценных металлов. В 2016 году с Государственного фонда планируется продать  драгоценностей на сумму 4,522 млрд рублей, в 2017 году – на 10,411 млрд рублей и в 2018-2019 – до 10,5 млрд рублей в год. Такие действия позволят увеличить долю высоколиквидных ценностей, реализация которых, в свою очередь, обеспечит оперативное финансирование дефицита государственного бюджета.

Аналитики подчеркивают: в решении Минфина нет ничего особенного, ведь ведомство регулярно пересматривает свои планы по закупкам драгоценных камней и металлов. В 2015-2016 годах, например, объем госзакупок был увеличен вдвое, а сейчас просто предлагается вернуться к объемам трех-четырехлетней давности.

Продажа активов может быть даже выгодна Министерству финансов, ввиду относительно высоких рыночных цен. Вместе с тем, считает вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовский, смена стратегии может привести к тому, что ведомство пропустит благоприятный момент для покупки золота. Эксперт уверен, сейчас наиболее благоприятный период для комфортного входа на рынок перед новым повышением цен. По прогнозам Вязовского, в связи с денежно-кредитной политикой европейских государств и рисками, возникшими из-за выхода из ЕС Британии, котировки золота уже до конца текущего года будут более $1400 за унцию.

Но, в общем, эксперты сходятся во мнении, что решения Министерства финансов повлекут за собой умеренно негативные последствия для алмазного рынка. По их подсчетам, государственные закупки алмазов у "Алросы" составляют 1-10 млрд рублей в год. Это 1-5% от общей выручки предприятия, поэтому изменение политики Минфина окажет на него ограниченное влияние. Мало того, сокращение закупок упростит для компании "Алроса" получение разрешений на продажу драгоценностей за границу.

С другой стороны, распродажа российских государственных запасов скажется также на мировых ценах на драгоценные металлы и камни, которые и без этого в последнее время снижаются.

Вместе с тем, непосредственным производителям золота нечего опасаться: с одной стороны, у Банка России планы по государственным закупкам сохраняются, а, с другой стороны, рынок еще способен поддержать спрос.

Глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба подчеркивает: производителям придется более тесно сотрудничать с другими кредиторами на рынке, в частности, с российскими банками, а также с Фондом развития дальнего Востока и байкальского региона. А обеспечение высокой внутренней ликвидности, как и прежде, остается за Центральным банком.
 

Статьи по теме