Главное об электронных закупках

Минфин решил урезать бюджетные расходы на соцпакет и другие льготы для чиновников

Минфин собрался ограничить бюджетные расходы, которые выделяются на соцпакет, служебные автомобили и жилье чиновников. В ведомстве считают, что уровень их зарплат и так достаточно высок.

Минфин решил урезать бюджетные расходы на соцпакет и другие льготы для чиновников

В докладе Минфина о мерах повышения эффективности расходов бюджетных денег, опубликованном 10 июля 2015 года, представители ведомства указали на большое количество проблем в системе госуправления. Государственные и муниципальные ведомства дублируют функции друг друга, а некоторые из них выполняют вовсе ненужную работу. При этом, деятельность госаппарата никем не оценивается. Нет и критериев для определения оптимальной численности штата в ведомствах и министерствах, что затрудняет сократить чиновников.

Для оптимизации оплаты труда чиновников Минфин предлагает сначала перейти на модель «эффективного контракта» с KPI. Но для этого необходимо провести реформу в исполнительной власти. В результате, по прогнозам Министерства финансов, можно будет повысить эффективность труда чиновников и уменьшить расходы на них.

Кроме масштабных изменений системы чиновничьего аппарата Минфин предложил и другие способы сэкономить. Например, можно урезать траты на «услуги повышенной комфортности» и отменить особые гарантии, считают в ведомстве. Также, учитывая то, что зарплаты чиновников в последнее время выросли почти в 2 раза, можно отменить соцпакет. К этому решению склоняет и тот факт, что многие из социальных льгот для госслужащих дублируют друг друга или остаются невостребованными.

Согласно статистике Минфина, за 2014 год на зарплаты чиновников было выделено 468,8 млрд рублей. Средняя же зарплата чиновника составила 41 069 рублей в месяц при том, что средняя зарплата по России — 32 495 рублей.

Теперь чиновники могут лишиться бесплатного медосблуживания, медстраховки, путевок в санатории и жилищно-бытового обеспечения. Именно субсидии на покупку жилья считались наиболее привлекательными льготами для желающих работать в государственном аппарате. Связано это с тем, что частный сектор не может предложить подобных условий с его высоким уровнем зарплат. Поэтому на госслужбу обычно идут люди необеспеченные, для которых соцпакет — весомое основание пойти на службу. Если изменения Минфина вступят в силу, то с должностей в первую очередь уйдут чиновники из низшего звена — десятки тысяч федеральных и краевых ведомственных сотрудников.

Чтобы реализовать предложения Минфина, будет необходимо изменить законодательные нормы  госслужбы, отметил пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. Он уточнил, что сейчас распределения субсидий не происходит — деньги выделяют по запросам ведомств из специального фонда, которые после предоставляют их своим сотрудникам.

Экономия на автомобилях чиновников
Другой статьей экономии бюджетных трат Минфин видит сокращение расходов на покупку и аренду служебных автомобилей. В докладе министерства предложено ограничить использование персональных служебных машин для всех звеньев правительственного аппарата, кроме самого верхнего — министров и руководителей ведомств.

Согласно статистике, персональным служебным транспортом сейчас пользуется не более 0,5% служащих, однако значительно большее количество чиновников пользуются услугами вызова автомобиля. За 2014 год на балансе или в арендном использовании федеральных органов власти находилось 55 556 машин, на содержание которых было выделено 11,3 млрд рублей. Стоит отметить, что в эту сумму не включены траты на госзакупку новых автомобилей.

Что же касается переездов на поездах и кораблях и авиаперелетов чиновников, то их финансирование Минфин тоже хочет ограничить лишь кругом министров и руководителей ведомств. Только их проезды в вагонах СВ, путешествие в каютах люкс и перелеты в бизнес-классах будут оплачиваться из бюджета.