Главное об электронных закупках

Минфин предложил изымать у госкорпораций доход с размещенных на депозитах бюджетных средств

Министерство финансов РФ подготовило ряд мер по сокращению дефицита бюджета. Одно из предложений — изъять из доходов госкорпораций средства, которые те получают за размещение на банковских депозитах бюджетных денег.

Минфин предложил изымать у госкорпораций доход с размещенных на депозитах бюджетных средств

Счетная палата и Минфин не раз указывали на нерациональное использование бюджетных средств гокорпорациями, когда те размещали выделенные им средства на банковских депозитах. Теперь же ввиду дефицита федерального бюджета, этот вопрос будут рассматривать в правительстве — соответствующие поправки в Бюджетный кодекс предложены Минфином.

У госкорпораций планируют изымать 50% от доходов, полученных ими от размещения в банках бюджетных средств. Такие меры хотят предпринять по отношению к Ростеху, Росатому, Фонду содействия реформирования ЖКХ, Внешэкономбанку, АСВ и Роскосмосу. Несмотря на то, что и другие госкорпорации (например, «Особые экономические зоны» и РЖД) также активно пользуются возможностью размещения бюджетных средств в банках, к ним у Минфина претензий нет.

Счетная палата ранее оценивала доходы госкомпаний с размещения свободных средства на депозитах в 7,4 млрд рублей (данные за период 2014 года). Этих средств точно не хватит для ощутимого пополнения бюджета, но снизит мотивацию управленцев государственных компаний и дальше пользоваться услугами банков для хранения остатков бюджетных инвестиций.

В ноябре прошлого года президент РФ Владимир Путин признался активистам ОНФ в том, что он и не подозревал, что бюджетные средства, направляемые в госкорпорации, используются не для развития производства и создания инфраструктуры, а хранятся в банке, проценты с которых идут непонятно куда.

В конце 2015 свободные средства Фонда ЖКХ составляли сумму 58,7 млрд рублей. 88% из них были размещены на коммерческих банковских депозитах, которые принесли 5 млрд рублей прибыли. Стоит отметить, что фонду, согласно закону, полагается льгота по выплате налога на прибыль по этим доходам. К слову, льготу продлили до конца 2017 года.

Немало бюджетных остатков имеется у Ростеха и Росатома, утверждает Счетная палата.

Представители Росатома отрицают утверждение о том, что они размещают бюджетные средства в банках. Все поступления из федерального бюджета госкомпания отправляет на  выполнение инвестпрограмм, целевых мероприятий по ФЦП и другие цели, выполнением которых занимаются дочерние предприятия.

На сайте агентства АСВ сказано, что госкомпания не размещает свои средства в банках. Вместо этого издержки направляются на депозиты Банка России, закупку облигаций международных финорганизаций, облигации российских предприятий и ОФЗ.

По словам представителя Роскосмоса, госкомпания не имеет депозитных банковских счетов.

В Ростехе заверили, что оставшиеся средства они перечисляют обратно в федеральный бюджет до 1 апреля.

Статьи по теме