Главное об электронных закупках

Минфин определился:

Минфин определился:

Ведомство подтвердило легитимность ЭТП РАД

Министерство финансов вынесло решение по дальнейшей работе Российского аукционного дома (РАД), передает «Российская газета». В соответствии с письмом министра финансов РФ Антона Силуанова (копия имеется в распоряжении Т94), электронная торговая площадка РАД вправе функционировать без заключения нового соглашения, на основании распоряжения правительства РФ от 31.12.2016 №2933-р «О проведении электронных аукционов в соответствии с федеральным законом № 44-ФЗ». Согласно этому распоряжению, торги для продажи государственного и муниципального имущества в электронной форме проводятся на ЭТП, указанных в утвержденном перечне (распоряжение правительства РФ от 04.12.15 № 2488-р). РАД включен в этот перечень, а потому может продолжить работу без заключения соглашения до вступления в силу новых требований к ЭТП, отмечается в письме главы Минфина. Ранее Федеральная антимонопольная служба РФ выражала сомнения в легитимности торгов, проводимых на ЭТП РАД.

«РАД отвечает всем критериям для отбора площадок, опубликованным Минфином на прошлой неделе, – отмечает представитель ЭТП РАД Елена Канцерова. – Размер уставного капитала площадки соответствует указанным требованиям, у ЭТП РАД есть все необходимые лицензии, аттестат соответствия подтверждает требуемый класс защищенности информационной системы персональных данных».

Отдельно стоит сказать о новом запрете на принадлежность двух ЭТП одной группе-владельцу. На момент создания РАД в 2009 году Сбербанк и Сбербанк-АСТ владели 25% компании, в настоящее время доля Сбербанка в компании составляет 19%. Согласно антимонопольному законодательству, ограничения по владению двумя ЭТП были бы применимы, если бы Сбербанку принадлежало более 50% акций РАД. «Сегодня РАД не входит прямо или косвенно в группу ни с одним оператором электронной площадки», заявила Елена Канцерова в интервью корреспонденту «Российской газеты».

Участники рынка не разделяют сомнений Федеральной антимонопольной службы в праве РАД проводить торги по 44-ФЗ. «Ведомство не уполномочено оспаривать распоряжения правительства РФ. Существуют законодательно установлены схемы действий на тот случай, если регулятор сомневается в легитимности работы ЭТП», – отмечает источник, близкий к рынку госзакупок.

О том, какие меры может принимать регулятор, не уверенный в законности действий торговой площадки, рассказала Екатерина Смирнова, партнер московской коллегии адвокатов «Яковлев и партнеры» и руководитель практики «Размещение заказа»: «В случае сомнений регулятор может и должен направить запрос в соответствующие министерства. Факт передачи полномочий по регулированию госзакупок в данном случае не играет роли: существует распоряжение правительства РФ, оно приоритетно. Если же регулятор считает, что электронную площадку следует исключить из утвержденного правительством перечня, он должен обратиться напрямую в правительство. Если там его сомнения не найдут понимания, регулятор вправе обратиться в суд – мы живем в правовом государстве».

Основная проблема любых попыток решить вопрос иначе бьет по всему рынку госзакупок, продолжает Екатерина Смирнова. В России постоянно меняется количество и состав регуляторов, что само по себе нередко становится источником сложностей для участников. «Когда же регуляторы не могут договориться друг с другом, это страшно дестабилизирует рынок, – подчеркивает адвокат. – Как участникам торгов решать вопрос размещения многомиллионных тендеров в условиях правовой неопределенности, когда разные регуляторы по-разному оценивают легитимность той или иной площадки?»

С тем, что легитимность торгов РАД определяет правительство РФ, согласен генеральный директор ЭТП SETonline Сергей Беккер. «Существует распоряжение, а сегодняшнее письмо министра финансов подтверждает право РАД и дальше проводить торги без дополнительных соглашений. Эта площадка с самого начала занимала особое положение среди ЭТП, аккредитованных для проведения торгов по 44-ФЗ, отчасти из-за специфики ее деятельности. Ее включение в перечень площадок для госзакупок само по себе было прецедентом», – резюмирует Беккер.

 

Для справки:

РАД был включён в перечень площадок для госзакупок в декабре 2016 года. Нормативное регулирование деятельности РАД отличается от регулирования остальных площадок, работающих по 44-ФЗ, т.к. соглашения с ними были подписаны еще в 2010 г. для торгов по 94-ФЗ, на смену которому и пришел 44-ФЗ. По истечении срока действия соглашений они были пролонгированы исключительно в части сроков их действий. В то же время распоряжение, в рамках которого работает РАД, не предусматривает подписания с ним дополнительных соглашений.

Тем не менее, в феврале 2017 года Минэкономразвития подписало с РАД соглашение, учитывающее порядок проведения закупочных процедур по 44-ФЗ с учетом действующих норм информационной безопасности. Затем, после всех необходимых технических проверок и аудита, РАД прошел интеграцию с Федеральным казначейством. У органов исполнительной власти, включая Минэкономразвития и ФАС, претензий к результатам проверок не возникло.

Статьи по теме