Главное об электронных закупках

Минэкономразвития разработало план по улучшению системы госзакупок

Евгений Елин, министр экономического развития, заявил на заседании ведомства о предложениях, направленных на повышение эффективности закупок госкомпаний.

Минэкономразвития разработало план по улучшению системы госзакупок

Первоначально Елин предлагает взяться за повышение конкуренции на закупках госкомпаний стоимостью до 200 млн рублей. Сейчас в госзакупках, проводимых по 44-ФЗ, средний показатель участия на гостендерах составляет 3 заявки от претендентов, а в торгах по 223-ФЗ (закупки госкомпаний) — только 1,2 заявки. Эти показатели ясно показывают, что на закупках госкомпаний нет привлекательных для исполнителей условий или существуют ограничения для их участия в электронных торгах.

Министр отметил диапазон стоимости закупок до 200 млн рублей, как тот, в котором участвует малый и средний бизнес. И им сейчас очень трудно разобраться с многообразием норм применения закона 223-ФЗ. Только способов закупок у госкомпаний аналитики министерства насчитали 3,5 тыс. Также в системе не применяется единый перечень документации, необходимой для подачи заявок, банковскую гарантию получить участникам удается с трудом, а сроки взаимозачетов по госконтрактам достигали в системе 7-8 месяцев. И наконец, заказчик закупки по 223-ФЗ имеет полное право отказаться от подписания договора с победителем тендера, что делает проведение конкурса бессмысленным.

Елин оповестил о готовности плана действий для решения этих задач. В нем, в частности, запланировано изменение законодательства и другие меры правового регулирования.

Вторая задача, стоящая перед Минэкономразвития, — ограничение потерь бюджета, связанных с введением защиты отечественного производства. Сейчас, когда по 420 видам товарных групп иностранным поставщикам запретили участвовать в госзакупках или ограничили их конкурентоспособность, цены на отечественные аналоги увеличились более чем на 40%, говорит Елин. Если государство и дальше будет поддерживать российского производителя такими же мерами, встанет вопрос о качестве поставляемых товаров. Поэтому министерство предложило через какой-то определенный срок отменить запрет на госзакупки иностранной продукции.

Отдельной проблемой системы закупки госкомпаний министр экономического развития выделил большой объем контрактов, заключаемых с единым поставщиком по отдельно принятому решению. В 2015 году таким способом госкомпаниями было закуплено товаров, услуг и работ на 500 млрд рублей. 44% из них — закупки у единого поставщика. Выходом из ситуации Евгений Елин видит разработку порядка обращения к президенту РФ для получения разрешения на проведение неконкурентной закупочной процедуры.

Последняя задача министерства — добиться снижения транзакционных трат государства в сфере контрактной системы госзакупок, работающей по 44-ФЗ. Сейчас только на прохождение обязательного обучения контрактных управляющих и других служащих аппарата выделяется больше 4,5 млрд в год. В нынешнем году в Минэкономразвития намерены заменить проведение обязательных обучений выдачей сертификатов ключевым специалистам системы госзакупок.