Главное об электронных закупках

Минэкономики вместо отбора ЭТП введет систему аккредитации электронных площадок

После протестов многих представителей бизнеса Минэкономики решило отказаться от проведения отбора электронных торговых площадок (ЭТП) и ввести вместо него систему аккредитации операторов ЭТП.

Минэкономики вместо отбора ЭТП введет систему аккредитации электронных площадок

Новая система аккредитации ЭТП, проводящим торги по 223-ФЗ, будет создана на основе единых требований ко всем игрокам рынка. Эти требования также будут предъявлены и к 5 площадкам, обеспечивающим бизнес госзаказами по 44-ФЗ.

О намерениях изменить положение на рынке ЭТП, осуществляющих госзакупки и закупки госкомпаний сообщил Евгений Елин, замглавы Минэкономики. Он, в частности, направил проект доклада в ФАС, Минкомсвязи, Общественную палату, бизнес-омбудсмену Борису Титову и «Общественному народному фронту». Подготовка доклада была вызвана протестом Титова против искусственного отбора ЭТП, который государство проводило среди площадок, работающих по 44-ФЗ. Соответствующее законодательное решение было внесено на рассмотрение Госдумы 23 июня. Вместо него бизнес-омбудсмен предложил установить единые требования ко всем работающим в РФ электронным торговым площадкам. По его словам, эту идею также поддерживают Минфин и Газпром. Ранее против поправок к 223-ФЗ выступала и Федеральная служба по тарифам.

Сейчас, согласно докладу Минэкономики, по 223-ФЗ работает 153 площадок, что по сравнению с 2014 году больше на 16. Из этого общего количества:

  • 15 ЭТП подчинены иностранной юрисдикции без указания своих бенефициаров;
  • 17 — являются заказчиками, которые проводят закупки на своих площадках;
  • на 65 площадках каждый год проводятся закупки на сумму более 100 млн рублей;
  • на 10 самых крупных ЭТП проводится 90% всех госзакупок (закупок государственных учреждений и компаний).

При этом, среди крупнейших ЭТП пять операторов аффилированы с заказчиками, а трое — контролируются из офшорных зон.

Такая непрозрачность системы не дает  возможности осуществлять ее контроль, говорится в докладе. Относящиеся к иностранным юрисдикциям ЭТП не предоставляют отчетов в государственную информационную систему «Независимый регистратор», что не дает возможности обжаловать возникающие на них нарушения. В 2013-2015 годах из всех поданных в ФАС жалоб 17% касалось операторов ЭТП, а каждая 6-я из них — их работы.

Несмотря на изменение пути решения проблемы рынка ЭТП Минэкономики по-прежнему считает, что для работы системы госзакупок достаточно 10-15 электронных площадок. Но вместо искусственного отсечения работающих ЭТП, было решено отсеять их путем предъявления единых требований. Минэкономики предлагает интегрировать ЭТП с системой «Независимый регистратор», ввести административную ответственность за нарушения и передать функции контроля за работой площадок Федеральной антимонопольной службе РФ. Такие критерии аккредитации разработало некоммерческое партнерство «Профессионалы электронного рынка», соответствующее поручение которому было дано по итогам встречи представителей Минэкономики и 40-а ЭТП, состоявшейся 22 июля 2015 года.

Сергей Габестро, генеральный директор ЭТП «Фабрикант», считает, что введение единых требований к работе ЭТП — закономерное развитие рынка. Из основных новшеств министерства Габестро выделяет финансовые требования к площадкам (их ликвидность, платежеспособность и размер банковской гарантии в размере 0,5 млрд рублей) и использование «плавающих» критериев, которые позволят учесть размер ЭТП — согласно этим нормам, количество закупок и клиентов площадки должны обеспечиваться ее возможностями. Также министерство предлагает ввести требования к аккредитации пользователей на электронных площадках, проводимым на них процедурах (конкурс, аукцион, запрос предложений, запрос котировок), центру, обрабатывающему данные (чтобы исключить ситуации сбоя из-за отключения интернета). Каждая из площадок, соответствующая указанным требованиям, должна будет ежегодно подтверждать это соответствие.

Нерешенным остался вопрос аффилированности госкорпораций со своими площадками. Андрей Степаненко считает, что этот вопрос должна решить власть. Впрочем, собеседник издания «Ъ» уверен, что запретить госкорпорациям проводить на своих площадках госзакупки вряд ли кто-нибудь сможет.

Помимо грядущих изменений на рынке операторов ЭТП, работающих по 223-ФЗ, изменения произойдут и на площадках, объявляющих электронные торги по 44-ФЗ. На 25 января 2016 года был намечен отбор новой пятерки ЭТП по 44-ФЗ, но вместо него, по словам Евгения Елина, правительство вернет финансовые и технические требования к площадкам, которые были введены еще в 2009 году. В новую пятерку ЭТП войдут те операторы, которые смогут подтвердить соответствие новым критериям.