Главное об электронных закупках

Минэкономики разработало правила типовых контрактов для госзакупок

Наиболее популярные госзакупки уже в текущем году могут быть оформлены типовыми контрактами. В Минэкономики планируют разработать целую библиотеку таких документов для упрощения работы заказчиков и поставщиков. Шаблон не будет жестким: новая форма контракта будет содержать переменную часть, которую заказчики заполнят с учетом особенностей конкретной закупки

Минэкономики разработало правила типовых контрактов для госзакупок

Библиотека типовых контрактов для наиболее часто закупаемых госзаказчиками товаров, работ и услуг начнет формироваться уже во второй половине 2014 года — соответствующий документ «Порядок разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов, а также случаи и условия их применения» был представлен Минэкономики.

Согласно документу, каждый типовой контракт должен будет содержать как постоянную, так и переменную часть, в которой заказчик сможет выбирать из нескольких готовых вариантов шаблонов или заполнять ее сообразно конкретным условиям собственной закупки. В такой типовой контракт можно будет вносить информацию об участниках закупки, их правах и обязанностях, основания для заключения контракта в виде ссылки на протокол, объясняющий выбор данного поставщика. Также возможно указание предмета контракта, требования к его качеству и условия поставки, расчетов и расторжения контрактов.

«Формирование такой библиотеки позволит существенно упростить работу заказчиков по подготовке документации о закупке, а для поставщиков станут заранее известны условия, по которым государство закупает товары, работы, услуги»,— считает глава департамента развития контрактной системы Максим Чемерисов.

В министерстве предполагают внести проект на рассмотрение в Госдуму уже в апреле.

Почему нормы потребления в госсекторе окажут влияние лишь на бюджет 2016 года

В январе Минэкономики опубликовало проект постановления правительства, вводящего обязательность нормирования в сфере госзакупок как по цене, так и по потребностям ведомств. Белый дом не успел принять проект до 1 января 2014 года, а Госдума в декабре 2013 года отложила обязательный срок введения нормирования на июль 2014 года. В реальности же наиболее существенное ограничение по госзакупкам в рамках федеральной контрактной системы (ФКС) сможет ограничить аппетиты ведомств лишь на 2016 год: небольшая задержка в принятии постановления дала госзаказчикам лишний год свободы в определении собственных потребностей во всем.