Главное об электронных закупках

Михаил Евраев покидает ФАС

Михаил Евраев, последние шесть лет пестовавший в недрах антимонопольной службы закон о госзаказе, уходит со своего поста. Уходит с формальным повышением — на позицию замглавы Минрегиона

Михаил Евраев покидает ФАС

Уходит с формальным повышением — на позицию замглавы Минрегиона. Эта на первый взгляд не слишком значительная кадровая перестановка подводит как минимум промежуточный итог борьбы двух концепций формирования госзаказа — ФЗ-94 и Федеральной контрактной системы (ФКС). Противоборство, которое мы имели возможность наблюдать последние полтора года, перешло, как это обычно бывает, из столкновения идей в аппаратную борьбу. Та завершилась аппаратным же примирением, и есть все основания подозревать, что в ходе мирных переговоров суть обеих концепций была успешно похоронена под ворохом разнообразных бумажек.

На первый взгляд победу одержало Минэкономики — правительство одобрило предложенную министерством концепцию контрактной системы, которая должна не дополнить ФЗ-94, а полностью заменить его. ФАС долго сопротивлялась, а главный апологет ФЗ-94 Михаил Евраев не уставал повторять, что принятие ФКС отбросит ситуацию в госзаказе к состоянию 2006 года. Однако с февраля в заявлениях руководства ФАС послышался диссонанс: глава службы Игорь Артемьев стал поначалу осторожно, а затем все увереннее говорить о принципиальном компромиссе с Минэкономики. "Было принято политическое решение, что ФКС будет вместо ФЗ-94. Это означает повторить пройденный путь, и я, наверное, был бы плохим исполнителем этого решения",— заявил "Ъ" господин Евраев. На практике, пока министерство возглавляла Эльвира Набиуллина, компромисс существовал скорее на словах, однако с приходом Андрея Белоусова позиции стали стремительно сближаться. "ФКС по сути и идеологии основана на ФЗ-94, что стало результатом последней плодотворной работы с Минэкономики и Минфином, за которую я коллегам благодарен",— заключает господин Евраев.

Уходя в Минрегион, он собирается взять с собой некоторых людей из своей бывшей команды. В частности, по данным "Ъ", вместе с господином Евраевым может уйти замглавы управления госзаказа Василий Горбунов. Обязанности начальника управления, видимо, будет временно исполнять Александр Пудов. Сам Евраев признается, что пока не знает, чем будет заниматься в Минрегионе. По данным "Ъ", с нынешним министром Олегом Говоруном у него была договоренность о посте замминистра, отвечающего за Центральный федеральный округ. Однако Олег Говорун, судя по всему, все же покинет Белый дом на следующей неделе, а относительно его преемника ясности нет. Сейчас обязанности министра фактически исполняет Валерий Гаевский (господин Говорун официально находится на больничном). Источники "Ъ" на рынке рассказывают, что на пост главы Минрегиона рассматривается кандидатура Александра Беглова, который сейчас является полпредом в ЦФО, а до этого долгое время работал в администрации президента. Так что не исключено, что Михаилу Евраеву уже в Минрегионе, ведомстве для госзакупок явно не последнем, все же придется снова заниматься ФКС.