Главное об электронных закупках

Между тендерами порой пролегает неразделимая пропасть

Изучая сайт госзакупок, можно наткнуться на разные запросы, которые нередко позволяют усомниться в адекватности заказчиков.

Между тендерами порой пролегает неразделимая пропасть

Одна из общественных организаций, выступающая за честные закупки, не так давно составила перечень самых «выдающихся» тендеров, опубликованных на сайте госзакупок. В основной массе в ТОПе оказались заказы на товары и услуги по баснословным ценам.

Но некоторые тендеры выглядят на общем фоне и вовсе гротескно. В качестве яркого примера можно привести заказ на поставку аж трех кило изюма, размещенный руководством одной из псковских больниц. Однако если рассмотреть данный заказ повнимательней, можно убедиться, что это суровая необходимость.

К сожалению, есть такие чиновники, которые могут купить в служебное пользование автомобиль за девять миллионов. Речь идет о чиновниках из Сахалина, выставивших тендер на покупку автомобиля Mercedes-Benz S500. А есть те, кто вынужден экономить на всем, чтобы свести концы с концами. Тот же бюджет обычной городской амбулатории тому яркий пример.

Именно нехватка средств заставляет малобюджетные организации покупать бинты, канцелярию и даже изюм через госзакупки. Только так они могут купить то, что нужно, по более приемлемой для себя стоимости. Поэтому при рассмотрении тендеров аналитики призывают быть объективными.