Главное об электронных закупках

МЭР обновило законопроект о федеральной контрактной системе

Министерство экономического развития (МЭР) России опубликовало новую редакцию законопроекта «О Федеральной контрактной системе» (ФКС), который должен заменить действующий закон 2005 закон «О госзакупках»

МЭР обновило законопроект о федеральной контрактной системе

Новая версия документа, составленная по итогам согласований и публичного обсуждения, опубликована на сайте МЭР. Ознакомиться с новой версией документа можно на сайте Torg94.ru в разделе проект закона о Федеральной контрактной системе.

Министерство Эльвиры Набиуллиной представило первый вариант законопроекта «О федеральной контрактной системе» в начале сентября. В документе предлагалось создать при российских ведомствах специальные службы по закупкам — контрактные службы, которые будут готовить документацию, размещать ее и отвечать за реализацию заказов. Ведомство Эльвиры Набиуллиной также предложило выкладывать в открытый доступ в Интернете планы-графики госзакупок в целях общественного контроля системы закупок.

По сравнению с предыдущей редакцией, в законопроекте появились четыре новых положения. МЭР их внесло в законопроект по итогам прошедшего 13 октября митинга российских ученых против действующей системы госзаказа в науке. Деятели науки жалуются, что электронные аукционы, главный критерий отбора на которых — стоимость контракта, неэффективны при отборе исполнителей научных работ.

Если законопроект будет принят с учетом последних предложений МЭР, победители конкурсов на проведение научно-исследовательских работ (НИР) могут определяться без учета предложенной цены. Более того, МЭР предлагает ввести норму о безусловном отклонении заявок, в которых предлагаемая цена контракта снижается более чем на 25% от стартовой цены при проведении конкурсов на НИР. Еще одно нововведение МЭР — процедура экспертизы конкурсных заявок (до сих пор заказчик не имел права направить бюджетные деньги на оплату экспертизы). Наконец, ведомство ввело положение о создании реестра недобросовестных заказчиков.

По мнению премьер-министра РФ Владимира Путина, ФКС станет «действенным инструментом» государственной инвестиционной политики; по его мнению, действующая система госзакупок способствует разгулу коррупционеров и завышению цен. Руководитель Счетной палаты Сергей Степашин надеется, что законопроект о ФКС будет принят в этом году.

Иной точки зрения придерживается руководство Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. Представители ФАС заявили, что закон приведет к росту коррупции в сфере государственных закупок. По их мнению, отказ от нынешнего закона о госзакупках приведет к слому системы, которая сейчас позволяет государству экономить на заказах порядка 200 млрд рублей в год. С другой стороны, реформу этой системы поддержал президент РФ Дмитрий Медведев. Вместо замены действующей системы в ФАС рекомендуют расширить способы размещения контракта: в дополнение к стандартному аукциону ввести открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок, запрос предложений, конкурентные переговоры, закупки из единственного источника. 

Torg94.ru предлагает вам высказать свое мнение на специальном форуме Федеральной контрактной системы, а также скачать последнюю версию законопроекта о ФКС.