Главное об электронных закупках

Медведев приравнял топ-менеджеров 29 госкомпаний к госслужащим

Топ-менеджеры ряда российских государственных компаний и корпораций будут обязаны отчитываться о доходах и расходах, как сейчас отчитываются госслужащие

Медведев приравнял топ-менеджеров 29 госкомпаний к госслужащим

О подписании соответствующего правительственного постановления заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, передает РИА Новости.

По словам Медведева, отчитываться о доходах и расходах будут обязаны работники 29 организаций. Как добавил глава аппарата правительства Сергей Приходько, в числе этих компаний оказались, в частности, РЖД, «Олимпстрой», Фонд содействия реформированию ЖКХ, ИТАР-ТАСС, Агентство стратегических инициатив (АСИ), Высшая школа экономики (ВШЭ) и «Росатом».

Отчеты о расходах и доходах, имуществе и имущественных обязательствах должны будут предоставлять руководители упомянутых в постановлении госорганизаций, их заместители, главные бухгалтеры. Аналогичную информацию топ-менеджеры госкомпаний должны будут предоставлять о своих супругах и несовершеннолетних детях.

В конце июня Медведев подчеркивал, что данные об инвестициях госкомпаний и их операционных расходах должны быть «абсолютно прозрачны». Он отмечал, что для большей открытости госучреждений в России нужно сформировать единый информационный ресурс об инвестпрограммах и расходах естественных монополий и госкомпаний.

Еще раньше о необходимости повысить прозрачность отечественных публичных компаний говорил президент России Владимир Путин. В июне он поручил Общероссийскому народному фронту заняться контролем госзакупок госмонополий, а также пообещал привязать зарплаты менеджерам госкомпаний к результатам работы организаций.

Под управлением государства сейчас находится почти 1,8 тысячи ФГУПов (Федеральных государственных унитарных предприятий) и более 2,3 тысячи акционерных обществ. 

Статьи по теме