Главное об электронных закупках

Медведев поручил за месяц определить, кто будет оценивать госзакупки

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству в течение месяца подготовить предложения о создании новой структуры или наделении действующих ведомств полномочиями по оценке экономической эффективности государственных расходов при госзакупках

Медведев поручил за месяц определить, кто будет оценивать госзакупки

"У меня есть предложение: не дожидаясь формирования каких-то новых органов власти и вообще всяких разных политических событий, подготовить правительству предложения о том, кто этим должен заниматься. Даю вам всем месяц срока", — заявил Медведев во вторник на совещании по вопросам совершенствования системы госзакупок.

Поручение главы государства последовало после того, как начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко заявил, что в настоящее время экономическую эффективность госзакупок никто в стране не контролирует, поскольку ни у кого нет таких полномочий. Поэтому нередки случаи закупок на законных основаниях одних и тех же товаров по ценам, которые отличаются друг от друга на десятки процентов.

Медведев обратил внимание на то, что сама по себе такая разница в ценах при схожести экономических условий должна вызывать подозрение.

"Совокупность этих признаков должна однозначно наводить и государственные структуры, и правоохранительные органы на вывод о том, что это явное преступление. Конечно, окончательную точку в любом расследовании ставит суд, но, тем не менее, когда у нас заряжают, что называется, в оба конца и говорят: "Ну, так вот карта легла, так конъюнктура рыночная сложилась" — с этим мириться больше нельзя", — подчеркнул президент.

Медведев поинтересовался у начальника контрольного управления президента Константина Чуйченко и первого вице-премьера Игоря Шувалова, какая структура, по их мнению, смогла бы контролировать в стране экономическую эффективность госрасходов.

"Этим органам мог бы быть Росфинмониторинг, поскольку они отвечают за бюджетную дисциплину и являются контрольно-надзорным органом, наверное, одновременно можно было бы их уполномочить на проведение аудита эффективности этих закупок", — ответил Чуйченко.

Шувалов полагает, что эти полномочия можно возложить отчасти на Росфиннадзор, а частично — на Минэкономразвития.

"Предлагается несколько подходов, начиная с того, чтобы образовать специальный орган, который бы занимался вопросами государственных закупок, включая дачу соответствующих разъяснений и определение эффективности и необходимости приобретения тех или иных товаров или заказа услуг. Или возложение этих функций на существующую организацию… Моя позиция — эти функции можно было бы возложить на Росфиннадзор и на Министерство экономического развития", — сказал первый вице-премьер.

Создавать специальное конкретное ведомство Шувалов считает неоправданным.

"Мы понимаем, что в ближайшие месяцы будет формироваться новая система и структура органов исполнительной власти, где этот вопрос может быть решен путем создания специального органа. По моему мнению, скажу откровенно, создавать отдельный орган в рамках системы других органов исполнительной власти, который бы исключительно отвечал за вопросы закупок, может быть очень опасно, если концентрировать все эти вопросы в рамках одного ведомства. Это может привести к большей непрозрачности", — пояснил Шувалов.