Главное об электронных закупках

Медведев подключил открытое правительство к борьбе с коррупцией. Госзакупкам — особое внимание!

Специальная коллегия по коррупционным делам может в перспективе быть создана при Верховном суде РФ, а сами судьи когда-нибудь вновь будут выборными, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в четверг на заседании открытого правительства, посвященном борьбе с коррупцией

Медведев подключил открытое правительство к борьбе с коррупцией. Госзакупкам — особое внимание!

На идею создать отдельную структуру по борьбе с коррупцией он ответил, что если и создавать что-то подобное, то в рамках Генпрокуратуры.

Кроме того, президент поручил правительству составить "дорожные карты" приватизации и мер по дерегулированию экономики, потребовал полностью вывести чиновников из руководства компаний и банков, а также поддержал идею расширения контроля за ними, в том числе после ухода с должности.

Подводя итоги нескольких лет активной борьбы с коррупцией, Медведев заявил, что они были не напрасными, так как впервые за тысячелетие в России удалось создать нормативную базу для борьбы с этим злом, и хотя кампания по декларированию доходов чиновников дала почти нулевой эффект, чиновникам могут дать еще один шанс реабилитироваться перед обществом.

Кроме того, глава государства сообщил, что уже в пятницу к нему на подпись поступит проект указа о создании независимого общественного телевидения, которое должно будет внести свой вклад в борьбу с коррупцией в стране.

Во встрече с Медведевым принимали участие экономисты, юристы, парламентарии и журналисты. Часть их предложений получила одобрение главы государства и может быть реализована им в будущем уже в качестве главы правительства.

Не зря потраченные годы

Противодействие коррупции стало одним из главных приоритетов Медведева на посту президента с самого начала его полномочий, и в четверг он дал понять коррупционерам, что намерен продолжить их преследование и на посту премьера. Площадкой для обсуждения столь злободневной и сложной темы стал не госсовет, заседания которого часто вызывали явное неудовольствие президента, а "открытое правительство", сформированное по инициативе Медведева.

Вначале встречи глава государства вкратце подвел итог проведенной им работы и констатировал, что "мы эти годы не потратили зря, хотя бы потому что у нас впервые за тысячелетнюю российскую историю появилась определенная нормативная база для противодействия коррупции".

Вместе с тем, Медведев рассказал, что о том, что этот вид преступности не может быть побежден в течение короткого срока, он знал еще в начале реформ.

"Когда я несколько лет назад впервые поднял на столь высокий уровень обсуждение этой темы и настоял на принятии соответствующего блока законопроектов — ни у кого иллюзий не было, ни у меня, ни у общественности, ни у наших граждан, что за несколько лет эту проблему радикально минимизировать не удастся", — сказал Медведев.

Одной из причин этого, по мнению президента, является сознание людей, которое меняется очень медленно и "основано на том, что единственным преступником является взяткополучатель". Это ошибка и с правовой точки зрения, и с нравственной, убежден глава государства.

Медведев сообщил, что сейчас сведения о доходах предоставляют более 1,2 миллиона человек. В прошлом году было проведено 233 тысячи проверок деклараций и около 10% документов содержали неверные или неполные сведения.

Президент констатировал, что первая кампания по обнародованию доходов чиновников дала почти нулевой эффект, но согласился повторить ее.

"Дать возможность чиновникам еще раз реабилитироваться, тем, кто в первый раз испугался принести сведения, но если опять не сделают, тогда всех размажем", — предупредил он.

Госучастие снизят по плану

Примечательно, что разговор о коррупции проходил в одном из подразделений госавтоинспекции. Глава государства пояснил, что эта площадка выбрана не случайно, так как доля попавших в коррупционную ситуацию от числа обратившихся за госуслугой в ГИБДД составляет 52%. Такие цифры содержались в докладе открытого правительства, подготовленного к заседанию. На втором и третьем месте оказались детские сады (51%) и вузы (46%).

Коррупция названа и одной из главных проблем ведения бизнеса в России (23%). По данным открытого правительства, без коррупции экономика России могла бы расти с темпом в 6%, а не 4% в год.

"В 2011 году чистый отток капитала составил 4,5% ВВП, продолжился и в 2012 году, несмотря на благоприятную для России внешнеэкономическую конъюнктуру", — отмечается в докладе.

По мнению его авторов, при таком уровне коррупция становится неуправляемой.

"Только "откаты" составляют 1-2% ВВП — это сопоставимо с дефицитом Пенсионного фонда", — отмечается в документе.

В связи с этим эксперты открытого правительства предложили принять план по сокращению присутствия государства в экономике, предусматривающий составление обоснованного перечня активов, которые необходимо оставить в госсобственности, и списка по приватизации остальных активов с конкретными сроками, формами продажи и ответственными лицами.

Эта идея вызвала одобрение президента "на сто процентов, без каких-либо обсуждений" и он поручил составить "дорожные карты" приватизации, дерегулирования с исполнительными сроками, а открытому правительству провести краудсорсинг (общественный опрос) для оптимизации бизнес-процессов важнейших госуслуг.

При этом он отметил, что приватизация должна быть абсолютно открытой, а ее справедливость выражается в продаже имущества на торгах по максимальной цене.

"Зачистку" проведут до конца

Еще несколько важных предложений, прозвучавших на встрече, также в целом получили одобрение президента, но с условием их обязательной проработки экспертами.

Так, Медведев согласился расширить перечень чиновников, которые должны предоставлять сведения о доходах, но в цивилизованных рамках. Кроме того, глава государства поддержал идею введения такой отчетности для чиновников и после их выхода в отставку, но призвал не превращать такой контроль в "охоту на ведьм".

"Потенциально, мне кажется, это было бы возможно, если человек, например, занимался тем или иным бизнесом в государственной структуре, а затем перешел и начал заниматься тем же самым в частной структуре, ему принадлежащей — запах у этого плохой, так же как, скажем и, например, переход министра, никого не хочу называть, но если, допустим, министр энергетики сразу после этого возглавляет крупную частную энергетическую компанию — в этом есть какой-то вопрос", — пояснил Медведев.

Также президент назвал правильной идею "по окончательной зачистке совета директоров от государственных служащих". Эту "зачистку" глава государства начал еще год назад и для многих членов правительства она закончилась потерей постов в руководстве крупных компаний с госучастием.

Медведев предложил подумать над распространением нового законодательства о госзакупках на госкорпорации, где "очень много непрозрачного". При этом президент сослался на свой опыт участия в руководстве "Газпрома" с 2000 по 2008 годы.

Он не стал возражать против введения требования о размещении участниками процесса госзакупок информации о конечных собственниках, но выразил сомнение, что это требование будет реально исполняться.

Предложения на будущее

Одной из мер по борьбе с коррупцией может стать создание специальной коллегии Верховного суда РФ по коррупционным делам.

"Если речь идет о таком коллективе, который включает в себя весьма уважаемых и профессиональных судей для рассмотрения каких-то особых дел, особо резонансных, то я не могу это (создание коллегии) исключить", — сказал Медведев.

Президент отметил, что необходимо проанализировать, насколько предложения по формированию новой коллегии соответствуют действующему законодательству, в частности, уголовно-процессуальным нормам и законодательству о статусе судей.

В то же время возвращение к выборности судей кажется Медведеву преждевременным. "Может быть, можно подумать о каких-то уровнях, но, во всяком случае, мое ощущение — еще не сейчас", — сказал он.

"В принципе, если мы себя почувствуем готовыми к этому, можно что-то подобное попробовать", — добавил президент.

Он напомнил, что в советские времена все судьи в стране выбирались, но впоследствии от этой системы отказались из-за опасений некомпетентности или коррумпированности судей.

Глава государства также поддержал идею информационно-образовательной программы по созданию нетерпимости к коррупции. Он отметил, что можно рассмотреть и идею о превращении предложений по противодействию бытовой коррупции в программу действий.

Президент также одобрил выдвинутые на рабочем заседании идеи о механизмах общественного контроля. Речь идет о системе мониторинга и оценке уровня коррупции в госорганах с учетом мнения граждан.

Свою роль здесь должны сыграть и СМИ, которые президент попросил не забывать о принципе презумпции невиновности при освещении коррупционных скандалов. Кроме того, не за горами появление в стране общественного телевидения, о необходимости создания которого Медведев заявил в послании парламенту в прошлом году. Соответствующий проект указа, по его словам, поступит к нему уже в пятницу.

Одним из предложений, решение по которому осталось непринятым, стала идея об оплате за информацию о преступлениях.

"Почти библейская тема — можно ли "стучать" за деньги, хорошо это или плохо, и как нужно "стучать" — громко или потише? Вы знаете, у меня нет ответа на этот вопрос", — признался Медведев и предложил участникам подумать об этом вместе. 

Статьи по теме