Главное об электронных закупках

Медицина выиграет от стимулирования сферы госзакупок

Инновации и различные технические новшества будут доступны отечественным медикам, если в процесс закупок внести соответствующие коррективы

Медицина выиграет от стимулирования сферы госзакупок

В последнее время в прессе то и дело появляются неутешительные сообщения о том, что прозрачность закупок ничуть не увеличивается. И это при всех тех мерах, которые предпринимает государство. Однако оказывается, все же есть и положительные сдвиги.

Как говорит известная мудрость: «Ночь всегда черней перед рассветом». Специалисты положительно оценивают шансы на хорошее будущее сферы госзакупок. По мнению многих аналитиков, внесенные изменения в данной сфере могут послужить мощным толчком для развития отечественной промышленности. Не является исключением и медицинская отрасль.

На недавно прошедшей в Сколково конференции многие специалисты отметили, что, опираясь на государственные закупки, можно активизировать внедрение в лечебную сферу инновационных методик лечения и диагностики. Правда, для этого нужно ориентироваться не на сиюминутный результат, а на долгосрочный итог любой терапии.

По словам специалистов, имеющая место сегодня тендерно-аукционная система должна быть заменена более эффективным механизмом закупок. Речь идет о продвижении политики долгосрочных контрактов, а также локализации производства высокотехнологичного оборудования и уникальных лекарств на территории РФ.

Во время мероприятия, в работе которого приняли участие не только отечественные специалисты, но и их канадские коллеги, ответственные за закупки лица двух государств обменялись передовым опытом в закупочной сфере.

Одним из выступивших на пресс-конференции был Руслан Алтаев – глава сколковского отдела биомедицинских технологий. Докладчик предложил собравшимся сравнить критерии закупок, выдвигаемые к медицинской продукции в разных странах. Оказалось, что Россия вступила на путь, по которому уже несколько лет идут многие государства планеты.

Сконцентрировавшись на более экономном расходовании государственного бюджета, оставшиеся ассигнования страна вкладывает в совершенствование технической базы и разработку инноваций, благодаря которым эффективность лечения заболеваний намного возрастает.

Это дает возможность более эффективно лечить пациентов, а также предупреждать заболевания и появление осложнений. В итоге, достигается более высокая экономия, а также улучшается здоровье населения.