Главное об электронных закупках

Матвиенко призвала не затягивать с созданием в России федеральной контрактной системы в сфере госзакупок

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает необходимым скорейшее создание в России федеральной контрактной системы /ФКС/ в сфере государственных закупок

Матвиенко призвала не затягивать с созданием в России федеральной контрактной системы в сфере госзакупок

Об этом она заявила сегодня, выступая на заседании в Самаре временной комиссии СФ по мониторингу участия России в ВТО и Таможенном союзе.

Соответствующий законопроект о ФКС был внесен в Госдуму правительством РФ в мае и принят в первом чтении в июне. С тех пор ведется его подготовка ко второму чтению.

По мнению Матвиенко, "необходимо разобраться, почему затормозилась работа по созданию федеральной контрактной системы". "Ее внедрение должно позволить не только навести порядок в организации государственных закупок, но и использовать их как механизм поддержки отечественных производителей, что приобретает особую актуальность с учетом нашего вступления в ВТО", — сказала спикер Совфеда, выразив уверенность, что ФКС позволит "сделать государственный заказ мощным локомотивом роста российской промышленности".

Матвиенко также призвала к скорейшему принятию правительственного законопроекта "О государственном стратегическом планировании", который был внесен в нижнюю палату парламента 1 октября. " Учитывая его важность, я просила бы профильный комитет Совета Федерации активизировать подготовку предложений по его доработке, и эти предложения, безусловно, должны базироваться на предложениях регионов", — сказала председатель СФ.

Кроме того, Матвиенко обратила внимание на то, что в России до сих пор не принят единый закон о промышленной политике /два подобных законопроекта находится в Госдуме с 2008 года/. "Сегодня вновь и, наверное, справедливо говорится о том, что длительное время не принимается закон о промышленной политике", — сказала спикер, отметив, что есть как противники, так и горячие сторонники такого закона. "Но в любом случае мы видим, что действующее законодательство в этой сфере раздроблено, фрагментарно и не учитывает реалии сегодняшнего дня, — подчеркнула Матвиенко. — Давайте попробуем сдвинуть этот вопрос с "мертвой точки". Глава верхней палаты парламента поручила комитету СФ по экономической политике создать рабочую группу и пригласить к участию в ней представителей Госдумы, правительства, а также органов государственной власти промышленно развитых регионов. По мнению Матвиенко, участники такого обсуждения должны разобраться: "насколько те законопроекты /о промышленной политике/, которые находятся в Госдуме, отвечают объективным требованиям сегодняшнего дня, можно ли их актуализировать, либо нам следует подготовить новый закон с учетом реалий ВТО".