Главное об электронных закупках

Машинам дешевле 800 тыс. путь в Россию перекрыт

Представители инициативной группы, которые подготовили законопроект, говорят, что данная мера должна стать ответом на санкции, применяемые к России западными странами

Машинам дешевле 800 тыс. путь в Россию перекрыт

Решение, которое в данный момент является законопроектом, может стать буквой закона уже в скором будущем. Как и все другие меры, принимаемые по отношению к США и Европе, новая санкция, подготовленная отечественными парламентариями, носит импортозамещающей характер.

Она призвана спровоцировать нарушение деятельности авторынка и падение поступлений в бюджет недружественных Российской Федерации государств. По словам депутата Владимира Гутенева, скорее всего, в ближайшее время будет запрещен импорт в Россию автомобилей дешевле восьми сотен тысяч, изготовленных американскими и европейскими компаниями.

Это решение, как отметил чиновник, принимается в ответ на агрессивные западные санкции. Причем его принятие со стороны РФ не противоречит нормам ВТО. Дело в том, что Российская Федерация имеет право вводить различные временные ограничения при наступлении угрозы безопасности для отечественных компаний. Как раз подобная ситуация наблюдается в данное время.

Отечественная промышленность не первый месяц находится в условиях сокращения автомобильного рынка и падения объема производства отечественных автомобилей. Не спасает ситуацию и задействование инноваций в производственном процессе и выпуск новых моделей автомобилей. «Мы не можем оставаться в стороне и допустить усугубление подобной ситуации» — сказал Гутенев.

Решением данной проблемы должно стать высвобождение сегмента отечественного рынка, занятого импортной продукцией. Так что, по словам парламентария, скорей всего, уже в ближайшее время правительство примет решение, касающееся автомобильной промышленности. В качестве основных факторов влияния рассматривается не только запрет на ввоз машин, стоимость которых дешевле 800 тысяч, но и введение ряда других ограничений.

О некоторых из них мы уже писали. Так, как рекомендуют автодилеры, РФ стоит отказаться от импорта автомобилей, предназначенных для государственных закупок. В рамках данного решения в скором времени отечественные депутаты и чиновники всех рангов пересядут на автомобили российских, корейских и китайских марок. Это больно ударит по большинству европейских и американских поставщиков, чья доля в госзаказе до недавних пор составляла 37 процентов. Так что санкции не останутся незамеченными.