Главное об электронных закупках

Маразм чиновников – новый тренд в сфере госзакупок

Аналитики фонда, ратующего за честность в сфере государственных закупок, опубликовали перечень наиболее шокирующих тендеров. Основным критерием, по которому в данный момент выбирались аукционы, является маразм заказчиков.

Маразм чиновников – новый тренд в сфере госзакупок

Народный фронт не сидит, сложа руки. От данного проекта, несмотря на то, что к нему довольно скептично относились и рядовые пользователи, и чиновники, оказывается, все же имеется польза. Например, активисты фонда активно борются с маразмом в закупках.

Ранее фонд уже представлял перечень самых роскошных покупок чиновников, а теперь решил научно обосновать догадки о том, что власть имущие живут в каком-то ином, отличном от нашего, мире. И это получилось. В качестве примера можно привести слова, из которых состоят некоторые заявки.

Так, руководство одного неврологического учреждения, расположенного на территории Ростовского края, недавно огласило тендер на покупку полушерстяных платьев и зимних пальто. Если говорить по совести, то так и надо было написать. Однако на деле информация была предоставлена бредовая.

В примечании к тендеру было указано, что Сальский интернат собирается заказать «изделия, которые человек надевает для обеспечения надежной защиты своего тела от влияния окружающей природы». Изучив данный тендер, трудно подумать, что заказ на платья. Почему-то представляются какие-то скафандры или другая спецодежда.

Отличились также и представители агротехникума из Кемеровской области. Им понадобился «конь рабочий». В дополнение к этой информации в примечаниях указано «одна голова». Тут лишь очень психически здоровый человек поймет, что учебное учреждение собирается приобрести лошадь. Причем целиком, а не «одну голову».

В свою очередь в Якутии был объявлен тендер на приобретение массажных кресел, среди возможностей которых числится массаж шиацу. Трудно представить для чего все же чиновникам техника с возможностью именно такого массажа. Но за нее они готовы были заплатить 82 тысячи в отечественной валюте.

Кстати, не только в Якутии любят хороший массаж. Из все той же Кировской области (из местного отделения ФСИН) также поступил подобный заказ. Правда стоимость тендера была намного больше. За кресло чиновники были готовы заплатить 136 тысяч.

Но самым бредовым сотрудникам фонда показался тендер, сформированный руководством регионального отделения Минздрава на территории Кабардино-Балкарии. Местные медики решили приобрести для нужд республиканского стационара куриное мясо.

По сути, в этом тендере нет ничего необычного, если бы не приписка в примечании – «продукт должен быть новым, а не б/у». По словам активистов фонда, страшно даже подумать, чем кормят и как лечат в подобных медицинских учреждениях.