Главное об электронных закупках

ЛОТПП предлагает создать экспертную комиссию для аудита строящихся в Ленобласти объектов

Ленинградская областная торгово-промышленная палата (ЛОТПП) предлагает привлекать независимых экспертов при аудите возводимых в Ленобласти объектов. О работе над соответствующей законодательной инициативой заявил президент ЛОТПП Кирилл Поляков.

ЛОТПП предлагает создать экспертную комиссию для аудита строящихся в Ленобласти объектов

Поляков считает, что привлеченные эксперты смогут следить за выполнением госпрограммы по импортозамещению в строительной сфере Ленинградской области, а также определять максимальные и минимальные суммы стоимости проектов, что не позволит застройщикам ни  понижать, ни повышать цены.

Геннадий Киркин, гендиректор строительной компании «Ирбис», поддерживает идею о создании экспертной комиссии. Однако он считает, что в комиссии должны присутствовать профильные специалисты, разбирающиеся в нюансах строительства. Киркин предложил создать такое сообщество под эгидой торгово-промышленной палаты Ленинградской области.

Виталий Жданов, председатель Комитета по строительству в Ленобласти, напомнил присутствующим о существовании подобной комиссии, которая анализирует строительный рынок. Работает она при Комитете по экономике. Бизнесмены же выразили опасения, что служащим госструктур может не хватать технических знаний для проведения экспертиз проектов. Жданов согласился с такой вероятностью, предложив предпринимателям включить в рабочую группу независимых экспертов, что должно дать более эффективные результаты.

Ирина Панченко, вице-президент ЛОТПП, отметила, что выполнять экспертизу качества и объемов выполненных работ имеют право только представители торгово-промышленных палат. Панченко подчеркнула, что у них имеется огромный опыт в сфере предоставления подобных услуг. Недавно, например, они провели экспертизу олимпийского объекта. ЛОТПП выполняет такие работы согласно разрешающим нормам закона «О торгово-промышленных палатах РФ», а коммерческие организации эту деятельность прописывают в своих уставах.

Елена Дюкарева, вице-президент ЛОТПП, выступающая модератором заседания, отметила, что в последнее время частные компании стали проявлять интерес к строительным госзакупкам. Такую заинтересованность можно объяснить тем, высказала предположение Дюарева, что в стране сейчас сокращается строительный рынок, существует кризис неплатежей, снижаются объемы финансирования всей строительной отрасли. Такие условия делают госзаказы более привлекательными, чем частные.

Денис Толстых, зампред Комитета по госзаказу Ленобласти, рассказал о демпинге цен на госзакупках области. При этом, демпинг чиновники замечают на заказах по проектированию строительных объектов, там он иногда достигает 70%, а по кадастровым работам цену снижали даже на 93%. Что же касается закупок работ по строительству и реконструкции объектов, то за весь 2015 год ни одного случая демпинга ведомством замечено не было, заявил Толстых. Чтобы снизить вероятность демпинга на госзакупках Комитет по госзаказу ЛО практикует использование банковских гарантий.

Александр Плетешков, руководитель УФАС ЛО, уверен, что рынок госзаказа нужно очистить от демпинга. Для этого он предложил более тщательно подходить к ведению реестра недобросовестных поставщиков, а информацию из него использовать при выборе подрядчиков. Также, Плетешков порекомендовал бизнесменам обучать юристов в своих компаниях, чтобы те умели полноценно защищать права организаций, а также знали ситуации, при которых следует обращаться в контрольно-надзорные органы.