Главное об электронных закупках

Легкая промышленность получит поддержку от государства — субсидии и госконтракты

Согласно новому распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, легкая промышленность в 2016 году получит от государства поддержку в виде 1,5 млрд рублей. Деньги будут выделены в качестве субсидий. Также, правительство собирается увеличить госзаказ отечественной спецодежды.

Легкая промышленность получит поддержку от государства  — субсидии и госконтракты

В 2016 году швейные предприятия России, выпускающие школьную форму, могут надеяться на поддержку государства. Таким фабрикам будет выделено 600 млн рублей на частичную компенсацию затрат и еще 800 млн 750 тыс. рублей — на уплату процентов по кредитам, которые были взяты для закупки техники и пополнения оборотных средств.

В этом году легкая промышленность получит отраслевой банк. Его роль определили Россельхозбанку, который будет выдавать займы фабрикам по упрощенной процедуре. Для возможности скорейшей модернизации производств фабрик, они смогут закупать новое оборудование в лизинг, предоставляемый компанией «Росагролизинг» на льготных условиях.

В постановлении правительства указано, что в 2016 году государственные учреждения откажутся от госзакупок импортной спецодежды и будут постепенно увеличивать объемы госзаказа на российские изделия.

Согласно проведенному Минпромторгом анализу, сейчас 70% от всей текстильной продукции завозится в страну из других стран. Некоторые российские компании закупают ткани и даже шьют одежду за рубежом. Шахмал Ильдаров, президент Ассоциации текстильщиков России, уверен, что заместить импорт в этой отрасли отечественной продукцией удастся только через 2 — 3 года.

Ильдаров отметил, что легкая промышленность России составляет только 0,6% ВВП страны. Если посмотреть на мировую практику, то там текстильный рынок приносит государству 6-7% ВВП. Президент Ассоциации текстильщиков надеется, что легкой промышленности государство будет помогать и дальше.

Обеспечить развитие текстильных фабрик правительство собирается повышением объемов госзаказа на спецодежду. Также планируется введение закона о запрете госзакупок импортной спецодежды. Иван Федяков, генеральный директор агентства Infoline, уверен, что такая мера не поможет поддержать отрасль.

Федяков выразил сомнения по поводу того, что в 2016 году госструктуры смогут выделить на закупки спецодежды больше денег, чем раньше. Что касается госзаказа школьной формы, то и тут есть некоторые сомнения. Сейчас учебные заведения не требуют обязательного наличия у учащихся школьной формы. Если такое правило будет введено официально, объем госзакупок, конечно, увеличится, но пострадает население, которое вынуждено сейчас экономить на всем.

Еще одна норма, заявленная в правительственном постановлении — отнесение всех предприятий легкой промышленности к малому и среднему бизнесу. Благодаря этому они смогут получать кредиты, выдаваемые госкорпорациями. Также, правительство обеспечит такие компании государственными гарантиями.