Главное об электронных закупках

Легче не стало: В Госдуму внесен законопроект об "упрощении" госзакупок акцизных марок

Новый законопроект, внесенный на рассмотрение в Государственную Думу РФ, вызывает недоумение даже у экспертов. Речь идет о том, чтобы госзакупка акцизных марок для ввозимой в Россию алкогольной и табачной продукции проводилась у единственного поставщика - "Гознака".

Легче не стало: В Госдуму внесен законопроект об "упрощении" госзакупок акцизных марок

 В случае принятия соответствующих поправок в закон о госзакупках, Федеральная таможенная служба РФ сможет закупать акцизные марки для ввозимой в Россию табачной и алкогольной продукции у "Гознака". То есть, по сути ничего не изменится, так как других производителей акцизов в России нет. Правительство РФ предлагает определить "Гознак" единственным исполнителем, так как "это позволит упростить и ускорить изготовление и выдачу акцизных марок для маркировки алкогольной и табачной продукции, ввозимой на территорию России". Наталья Никифорова, помощник генерального директора по связям с общественностью "Гознака", отмечает, что на изготовление акцизных марок и так не требуется много времени, едва ли этот процесс можно еще как-то упростить или ускорить.

Новый законопроект устанавливает возможность закупок работ по изготовлению акцизных марок для маркировки продукции, ввозимой в Россию, по ценам и тарифам, установленным в соответствии с российским законодательством. Функции госзаказчика по изготовлению акцизных марок осуществляет ФТС, которая определяет и сроки изготовления акцизных марок.

Опрошенные Т94 эксперты не видят смысла в новом законопроекте. Производить акцизные марки и раньше мог только "Гознак", а закупать у него и распространять дальше по компаниям-импортерам – только ФТС, комментирует Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя. "Инициатива совершенно непонятна, изменений на рынке никаких не произойдет", — подчеркивает он.

Россия пока не сталкивалась с остановкой поставок импортного алкоголя из-за дефицита акцизных марок, хотя такие угрозы существовали, говорит Леонид Попович, председатель Союза виноградарей и виноделов России. Так, в середине прошлого года была приостановлена печать новых марок из-за того, что не был своевременно проведен конкурс на выбор подрядчика. В июле компании-импортеры алкогольной продукции столкнулись с дефицитом акцизных марок старого образца, тогда как марки нового образца не были напечатаны "Гознаком". Виновником оказалась ФТС, которая должна была выбрать на тендере подрядчика производства акцизных марок нового образца. Однако тендер долгое время не объявлялся.

Теперь же таких заминок возникнуть не должно, уверены в правительстве. Сейчас законодательство о контрактной системе предполагает, что закупка товаров, работ или услуг у единственного поставщика может производиться у соответствующих ГУПов. Но "Госзнак" еще в 2014 г. был преобразован из унитарного предприятия в акционерное общество со стопроцентным владением акций в федеральной собственности, что и потребовало внесения изменений в законодательство. В июле 2016 г. Правительством РФ было издано распоряжение об определении акционерного общества "Гознак" единственным исполнителем осуществляемой ФТС закупки работ по изготовлению акцизных марок.

Как удалось выяснить Т94, законопроект направлен только на решение задачи закупок акцизных марок и не позволит системно решить проблему закупок другой защищенной от подделок полиграфической продукции "Гознака". Планируется при подготовке законопроекта ко второму чтению проработать вопрос о распространении права заказчика закупать защищенную от подделок полиграфическую продукцию либо работы по ее изготовлению по регулируемым ценам. Закупка должна проходить у единственного поставщика по перечню, который будет утвержден Правительством.

Для справки:

"Гознак" специализируется на производстве федеральных специальных и акцизных марок, которые обязательны для маркировки алкогольной и табачной продукции отечественного и зарубежного производства, реализуемой на территории Российской Федерации.

Автор: Ангелина Жукова.

Статьи по теме