Главное об электронных закупках

Крупные госзакупки вынесут на общественное обсуждение

Теперь все закупки для государственных нужд стоимостью свыше одного миллиарда рублей будут подлежать общественному обсуждению. Закон, регламентирующий этот процесс, был принят в Ненецком автономном округе

Крупные госзакупки вынесут на общественное обсуждение

Как пояснила начальник управления государственного заказа НАО Елена Коваленко, положение о порядке общественного обсуждения госзакупок было принято согласно указу президента РФ для обеспечения гласности и прозрачности размещения заказов и развития добросовестной конкуренции.

— Участие в обсуждении на равных условиях могут принять любые юридические лица, вне зависимости от организационно-правовой формы собственности, индивидуальные предприниматели, физические лица, а также государственные органы и органы местного самоуправления, — поясняет Елена Коваленко. — Все поступившие замечания и предложения участников общественного обсуждения, ответы на них заказчиков, промежуточные и итоговые протоколы должны быть опубликованы в открытом доступе на официальном сайте госзакупок.

Согласно принятой в Ненецком округе норме, сама процедура общественного обсуждения будет проводиться в два этапа. Сначала на официальном сайте госзакупок каждый желающий может оставить свои замечания или предложения в отношении объявленного к размещению заказа. Так, к примеру, к обсуждению могут предлагаться вопросы, касающиеся целесообразности размещенного заказа и обоснованности стоимости контракта.

— Вопросы должны приниматься в течение не менее пяти дней, ответы же на них каждому автору оперативно будут направляться заказчиком в индивидуальном порядке, — говорит Коваленко. — Затем оформляется промежуточный протокол обсуждений, который должен содержать все поступившие комментарии и ответы на них.

Далее этот протокол размещается на официальном сайте госзакупок и направляется в контролирующий орган. Второй этап общественного обсуждения проводится в виде очных открытых публичных слушаний.

Отметим, что размещение государственных заказов от миллиарда рублей достаточно большая редкость для многих регионов. В основном стоимость контрактов, которая зашкаливает за эту цифру, касается сферы дорожного строительства или промышленных объектов. Например, начальная цена контракта на возведение дороги Сургут — Салехард составляет более двух миллиардов рублей. Также многомиллиардные контракты можно увидеть в наукоемких и высокотехнологичных отраслях, таких как космическая или атомная сферы.

Пока в регионах не торопятся с принятием подобных нормативных актов. По словам и. о. руководителя контрактного агентства Архангельской области Ольги Кезиной, миллиардных закупок на этот год в Поморье не предусмотрено, как и не было их и в прошлом году.

— Сейчас в агентстве запланирована разработка порядка, согласно которому будет производиться обсуждение многомиллиардных закупок, — говорит Ольга Кезина. — Далее он будет вынесен на утверждение правительством области. Принятие такого документа, это еще одна мера, которая позволит общественности существенным образом влиять на расходование бюджетных средств.