Как пояснила начальник управления государственного заказа НАО Елена Коваленко, положение о порядке общественного обсуждения госзакупок было принято согласно указу президента РФ для обеспечения гласности и прозрачности размещения заказов и развития добросовестной конкуренции.
— Участие в обсуждении на равных условиях могут принять любые юридические лица, вне зависимости от организационно-правовой формы собственности, индивидуальные предприниматели, физические лица, а также государственные органы и органы местного самоуправления, — поясняет Елена Коваленко. — Все поступившие замечания и предложения участников общественного обсуждения, ответы на них заказчиков, промежуточные и итоговые протоколы должны быть опубликованы в открытом доступе на официальном сайте госзакупок.
Согласно принятой в Ненецком округе норме, сама процедура общественного обсуждения будет проводиться в два этапа. Сначала на официальном сайте госзакупок каждый желающий может оставить свои замечания или предложения в отношении объявленного к размещению заказа. Так, к примеру, к обсуждению могут предлагаться вопросы, касающиеся целесообразности размещенного заказа и обоснованности стоимости контракта.
— Вопросы должны приниматься в течение не менее пяти дней, ответы же на них каждому автору оперативно будут направляться заказчиком в индивидуальном порядке, — говорит Коваленко. — Затем оформляется промежуточный протокол обсуждений, который должен содержать все поступившие комментарии и ответы на них.
Далее этот протокол размещается на официальном сайте госзакупок и направляется в контролирующий орган. Второй этап общественного обсуждения проводится в виде очных открытых публичных слушаний.
Отметим, что размещение государственных заказов от миллиарда рублей достаточно большая редкость для многих регионов. В основном стоимость контрактов, которая зашкаливает за эту цифру, касается сферы дорожного строительства или промышленных объектов. Например, начальная цена контракта на возведение дороги Сургут — Салехард составляет более двух миллиардов рублей. Также многомиллиардные контракты можно увидеть в наукоемких и высокотехнологичных отраслях, таких как космическая или атомная сферы.
Пока в регионах не торопятся с принятием подобных нормативных актов. По словам и. о. руководителя контрактного агентства Архангельской области Ольги Кезиной, миллиардных закупок на этот год в Поморье не предусмотрено, как и не было их и в прошлом году.
— Сейчас в агентстве запланирована разработка порядка, согласно которому будет производиться обсуждение многомиллиардных закупок, — говорит Ольга Кезина. — Далее он будет вынесен на утверждение правительством области. Принятие такого документа, это еще одна мера, которая позволит общественности существенным образом влиять на расходование бюджетных средств.