Главное об электронных закупках

Кремль активизирует борьбу с коррупцией

В Кремле состоялось заседание президиума Совета при президенте России по противодействию коррупции, на котором выступили министр экономического развития Эльвира Набиуллина и президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он изложил предложения предпринимательского сообщества по борьбе с коррупцией, которые были с одобрением встречены участниками совещания

Кремль активизирует борьбу с коррупцией

«Российское предпринимательское сообщество считает, что меры, которые предпринимаются в сфере борьбы с коррупцией, недостаточно эффективны. Тем не менее меры, которые предпринимают президент и правительство, позитивно влияют на общую обстановку в борьбе с коррупцией и преодолением административных барьеров», – сказал Сергей Катырин.

Однако предприниматели утверждают, что уровень мздоимства среди чиновников по-прежнему высок. Исследования и опросы, проведенные ТПП РФ и «ОПОРОЙ России» среди предпринимателей, свидетельствуют, что 13 % респондентов характеризуют уровень коррупции как «крайне высокий, не дающий бизнесу жить и развиваться». 26 % заявляют, что «уровень достаточно высокий и коррупция обременительна для бизнеса».

При этом лидерство по коррупционности держат такие сферы взаимоотношений с властными структурами, как доступ к государственному и муниципальному заказу, прохождение проверок и вопросы о выделении земли. «Свыше 30 % руководителей отметили, что коррупция стала неотъемлемой частью этих сфер», – подчеркнул президент ТПП РФ.

Ненамного лучше обстоят дела с вопросами получения господдержки, подключением к инфраструктуре и техрегулированием. В этих ситуациях повседневность и повсеместность коррупции отмечают около трети участников опроса.

20 % опрошенных руководителей бизнеса отнесли к коррупционным такие сферы, как расчет и уплата налогов, прохождение таможенных процедур, судебные процессы, наем иностранной рабочей силы. 19 % респондентов откровенно признали, что их компании практикуют неформальные выплаты чиновникам.

При этом коррупция усиливается и в других областях общественныой жизни. По данным Общественной палаты, вузы, средние школы, сфера медицинского обслуживания, бизнес за последние 5 лет существенно выросли в рейтинге коррумпированности.

Это характерно не только для центра, но и для регионов. Сергей Катырин привел данные о коррупции, полученные из территориальных торгово-промышленных палат. К примеру, в Нижегородской области за прошедший год с проявлениями коррупции столкнулись 62,6 % опрошенных руководителей предприятий, причем 60 % из них передавали незаконное вознаграждение как минимум дважды. Инициатором получения незаконного вознаграждения в 65,8 % случаях выступали должностные лица.

При этом в 40 % случаев взятка передавалась для ускорения рассмотрения документов в органах власти, 23 % предпринимателей передавали вознаграждение для того, чтобы проверяющие «закрыли глаза» на выявленные нарушения, 8 % – для обеспечения победы в тендерах и конкурсах.

Далее Сергей Катырин отметил, что система ТПП, в которую входят 174 территориальные палаты, 517 филиалов и представительств в муниципальных образованиях, а также единая информационная система палат, позволяет целенаправленно осуществлять оценку положения дел в предпринимательской среде и выработку мер по их разрешению, включая коррупцию.

В частности, в соответствии с соглашением ТПП РФ с Генеральной прокуратурой удалось добиться объективного рассмотрения многочисленных жалоб и обращений предпринимателей по вопросам, связанным с нарушением законодательства, бюрократической волокитой, превышением полномочий контролирующими органами, откровенными фактами вымогательства.

Большинство палат участвуют в работе комиссий по противодействию коррупции, советов по защите малого и среднего бизнеса, экспертных советов, рабочих групп по поддержке предпринимательства, сформированных при главах регионов, правительствах либо других структурах власти субъектов Российской Федерации, а также муниципальных образований.

В Палате также организована работа Консультационного пункта, куда ежегодно обращаются более 600 предпринимателей по разным вопросам, связанным с ведением бизнеса. В региональных палатах созданы и действуют около 100 подразделений, занимающихся защитой бизнеса.

Осуществляется постоянный мониторинг и выработка мер по противодействию рейдерским захватам предприятий, при Комитете ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности создана Комиссия по мониторингу и противодействию незаконным поглощениям.

Исходя из складывающейся ситуации, глава ТПП назвал возможные пути противодействия коррупции, которые необходимо реализовать. В частности, нужно доработать методику экспертизы с учетом необходимости проведения экспертных исследований проектов нормативных актов, взаимосвязанных между собой и регламентирующих взаимосвязанные сферы правоотношений. Кроме того, внести нормативные изменения, устанавливающие в государственном органе четкий порядок регистрации, учета и предоставления эксперту ответа о рассмотрении акта экспертизы. Надо регламентировать рассмотрение экспертных заключений в законодательных органах всех уровней власти с аргументацией причины непринятия их.

Целесообразно также внести изменения в регламенты работы Государственной Думы и региональных законодательных собраний требование об обязательном направлении проектов нормативных актов по проблемам экономической деятельности в ТПП РФ, территориальные палаты, союзы и объединения предпринимателей.

Говоря о коррупции с сфере госзакупок, Сергей Катырин указал на важность прозрачности всех процедур планирования, размещения и исполнения государственного заказа. Он призвал закрепить законодательно практику независимого контроля над качеством товаров и услуг, поставляемых в рамках государственного и муниципального заказа. Он указал, что с 2006 по 2009 год независимые экспертные структуры ТПП РФ осуществляли контроль качества вещевого имущества и продовольствия, поставляемого в Минобороны России. Благодаря этому качество армейских поставок выросло с 40 до 80 % от количества поставляемых партий.

Президент Палаты России высоко оценил подготовленный Минюстом проект Концепции взаимодействия государства с гражданским обществом в сфере противодействия коррупции на период до 2016 года. «В документе изложены и весьма конкретные направления работы, в том числе по совершенствованию законодательства, устранению административных барьеров, отладке механизмов самоорганизации предпринимательства», – подчеркнул Сергей Катырин.

Глава ТПП РФ предложил разработать единый всероссийский стандарт антикоррупционного поведения предпринимателей, который бы соответствовал антикоррупционным стандартам служащих, вводимым государственными органами.

«Успешная разработка базового стандарта возможна при объединении инициатив предпринимательского сообщества и при взаимодействии с Министерством юстиции, Министерством экономического развития и Федеральной антимонопольной службой. Организационную работу от имени бизнеса ТПП РФ готова взять на себя», – сказал Сергей Катырин.

Среди других мер глава ТПП РФ упомянул развитие института представительства объединений предпринимателей в общественных советах, координационных и совещательных органах, который следует закрепить законодательно.

Все эти меры должны сочетаться с повышением ответственности государственных служащих и предпринимателей за нарушение законов. Речь идет об ужесточении ответственности за сокрытие информации о коррупционных правонарушениях и за отсутствие соответствующего реагирования на сообщения граждан и предпринимателей.

Надо также cовершенствовать систему декларирования чиновниками своих доходов, включение в нее обязательства указывать источники доходов и их размеры от каждого вида деятельности, а также декларировать крупные расходы.

И, наконец, Россия должна ратифицировать в полном объеме Конвенцию ООН против коррупции, включая 20-ю статью, вводящую понятие «незаконное обогащение», сказал Сергей Катырин.