Главное об электронных закупках

Короли госзаказов 2015 года по мнению Forbes

Журналом "Forbes" был составлен рейтинг под названием "Короли госзаказов-2015", в котором журналисты определили ТОП-10 российских олигархов и их компаний, принимающих участие в госзакупках РФ.

Короли госзаказов 2015 года по мнению Forbes

Первое место досталось Искандеру Махмудову, совладельцу УГМК, и его младшему партнеру Андрею Бокареву. За 2014 год компании этих олигархов подписали контракты с госкомпаниями и госведомствами на сумму 130,7 млрд. рублей. Самыми крупными их заказчиками были РЖД и Московский метрополитен.

На втором месте рейтинга «Короли госзаказов-2015» находится Аркадий Ротенберг, имеющий связи с Кремлем. Его компании заключили господряды на 102,8 млрд. рублей. В 2014 году Аркадий выкупил все акции компании «Стройгазмонтаж», став ее единственным владельцем. Сфера деятельности строительной газовой компании – морское строительство и газификация регионов России. В прошлом году «Газпром» дал подряд «Стройгазмонтажу» на сумму 105 млрд. рублей, а в 2015 компания Ротенберга принялась за строительство самого дорогого инфраструктурного объекта страны – Керчинского моста, который смог бы соединить Крым и Кубань. Стоимость контракта составляет 228 млрд. рублей.

На третьем месте журналисты расположили компанию «Трубные инновационные технологии», находящейся в собственности Ивана Шабалова. Основным заказчиком предприятия был «Газпром», а общая сумма заключенных контрактов компаний Шабалова была оценена в 92,2 млрд. рублей.

Четвертое место досталось бизнесменам Виктору Перевалову и Валерию Абрамову, которые заключили госконтракты на сумму 79,8 млрд. рублей. Принадлежащая им компания ВАД ведет строительную и ремонтную деятельность дорожной инфраструктуры. Основным заказчиком бизнес-структуры был Росавтодор, а также его региональные подразделения.

Пятое место в рейтинге осталось за бизнесменом Геннадием Тимченко. Сумма заключенных им подрядов на госзакупках достигла 56,8 млрд. рублей. Традиционной сферой деятельности компаний Тимченко, входящих в группу STG, является выполнение государственных проектов по возведению дорог, туннелей, мостов и газопроводов. В 2014 году компания Тимченко ИФСК АРКС подписала контракт на капитальный ремонт и другие ремонтные работы ЦКАД Московской области на сумму 42 млрд. рублей.

Шестое место занял Александр Карманов, занимающийся трубным бизнесом. Сумма заключенных им подрядов с госкомпаниями составила 51,3 млрд. рублей. Силами его компании ЕТК выполняется транспортировка и установка труб большого диаметра для госкомпаний «Газпром» и «Транснефть».

На седьмом месте рейтинга самых дорогих госзакупок 2015 года журналисты издания «Forbes» поставили Зияудина Магомедова, владельца компаний группы «Сумма». В сравнении с работой этих компаний в госзакупках 2013 года, в этом году их активность увеличилась в полтора раза. Магомедов заключил контракты на сумму 49,4 млрд. рублей, а среди его заказчиков были такие госкомпании, как Росавтодор, Росавиация, РАО ЕЭС Востока и МРСК Сибири. Компания «Стройновация», совладельцем которой является Зияудин, заключила контракт с Росавиацией на строительство аэродромов в аэропортах Калининграда и Владикавказа на общую сумму 4,8 млрд. рублей.

Восьмое место рейтинга за Анатолием Антиповым, владельцем предприятия «Трансюжстрой». Все его контракты с государственными компаниями оценены в 46,5 млрд. рублей. В 2014 году бизнесмен выиграл проводимый РЖД тендер на возведение одной из частей Восточного полигона стоимостью 62 млрд. рублей. Согласно другим госконтрактам, «Трансюжстрою» предстоит до 2017 года провести реконструкцию станций Новая Чара, Тайшет, Вихоревка и Таксимо.

На девятой позиции рейтинга находятся компании, принадлежащие Игорю Ротенбергу, сыну Аркадия Ротенберга. В прошлом году он выкупил у своего отца часть активов, теперь в его владении 68,5% предприятия «Marc OPolo Investments Ltd» и часть акций «ТПС недвижимость», которая занимается развитием крупных торгово-развлекательных центров на Украине и в России. Игорь также стал владельцем компании «Газпром бурение», являющейся генеральным подрядчиком «Газпрома» в сфере бурения скважин. Всего Игорь Ротенберг заключил контрактов с госкомпаниями на 37,3 млрд. рублей.

На последнем месте ТОП-10 «Королей госзаказа-2015» находится Алексей Репик, владелец компании «Р-Фарм». Основная сфера деятельности предприятия – поставки товаров больницам. Сумма всех его сделок с госкомпаниями — 32,1 млрд. рублей.