Главное об электронных закупках

Контрактная система: МЭР ищет новое лекарство от коррупции (Видео)

Контрактная система искоренит откаты и коррупция при госзакупках. Такое мнение высказал министр экономического развития Андрей Белоусов. Он также отметил, что сейчас почти 40% государственных заказов размещают при единственном заявителе, то есть фактически без проведения аукциона или конкурса. Документ, который заменит действующий закон о госзакупках, сейчас находится на подписи у президента. Каким будет новое лекарство от коррупции?

Контрактная система: МЭР ищет новое лекарство от коррупции (Видео)

«Экономить на госзаказе уже начали, контрактная система, которую так долго и мучительно обсуждали, должна заработать в России с января следующего года. Впрочем, некоторые регионы новые правила гос- и муниципальных закупок уже внедряют и говорят: действительно, стали тратить меньше, на 10-20%»

Новый закон о контрактной системе урегулирует не только саму процедуру закупок, но и этап их планирования и последующей оценки эффективности. Москва, впрочем, так работает уже сейчас и чиновники говорят — сэкономили 250 млрд рублей. Башкирия отчитывается — уже 2,5 года работают с банковским сопровождением и мониторингом исполнения заказов.

Сергей Новиков — Председатель комитета Башкирии по размещению государственных заказов

«Тот результат, который нами получен, это в первую очередь экономия бюджетных средств, которая по итогам 2012 года составила 4,3 млрд рублей. Это примерно 12% от всего объема госзаказа республики Башкортостана»

Впрочем, в этой новой системе скептики видят большие дыры. Например, поддержка отечественного производителя может привести к ухудшению качества приобретаемых товаров. Остается и лазейка для заказчиков — затребовать товар, который сможет поставить только одна компания.
 

Андрей Шаронов — Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики

«Такие возможности, повторяю, были и сохранятся при новом законе. И это задача, в том числе, и профессионального сообщества, показывать пальцем что данная конкурсная документация резко сужает возможности для конкуренции. А это нарушение закона»

Некоторые эксперты опасаются, что теперь первоначальную цену будут ставить среднюю по рынку, а торги будут вести на понижение — как бы не ушли поставщики в демпинг. Чиновники уверяют, что к этому уже готовы, в документе прописали антидемпинговые меры.
 

Андрей Белоусов — Министр экономческого развития РФ

«В определенных случаях введена возможность предквалификации, это тоже позволяет построить фильтр, для того, чтобы на конкурс не приходили компании, которые не имеют компетенции в закупках. В определенных случаях претендент, исполнитель заказа, должен или может предъявить информацию об опыте исполнения этого заказа ранее»

Действующий закон предусматривает торги в виде открытого аукциона в электронной форме, открытого конкурса и запроса котировок. С контрактной системой возможности торгов расширяться — появятся переговоры, запросы предложений, закупки у единственного источника. Чиновники надеются, что такой коррупции, как в сегодняшних конкурсах, больше не будет.
 

Игорь Артемьев — Руководитель ФАС РФ

«При конкурсах все знают, открывают эти конверты, ходят друг к другу в гости, я уж не знаю, под чайником эти конверты все открывают закрывают, это все мы знаем с 90-х годов, а самое главное, формула расчета победителей способствует коррупции на сегодняшний день»

Объем российских госзакупок оценивают в 7,2 трлн рублей, больше трети проходит на электронных торговых площадках. Специалисты торгов в интернете уверяют: новые процедуры очень быстро переедут в сеть, а товарооборот в интернете вырастит в два раза. И заранее готовят клиентам новые предложения — к примеру, рейтинг добросовестности поставщиков.

Антон Емельянов — Генеральный директор единой электронной торговой площадки

«Мы планируем у себя на площадке сформировать рейтинг добросовестности участников торгов, который бы стал со временем инструментом для заказчика, на основании которых они смогли бы оценивать уровень добросовестной конкуренции у себя»

Пожалуй, единственное, в чем сходятся и чиновники, и независимые эксперты — госзакупки полностью перейдут в сеть — так прозрачнее и коррупции меньше. Правда, в вопросе «когда», единогласия уже меньше. Россиянам обещают — это обязательно случится в XXI веке.