Главное об электронных закупках

Конкуренция в системе госзакупок падает, но с этим будут бороться

С ростом роли государства в экономике страны составляющая госзакупок в ВВП России достигла 25%. При этом чиновники все чаще определяют "правильных" победителей объявляемых ими тендеров, что ограничивает конкуренцию и увеличивает бюджетные затраты.

Конкуренция в системе госзакупок падает, но с этим будут бороться

Михаил Абызов, министр правительства, отметил нынешнюю роль государства в экономике как чрезвычайную, а вызовы в сфере госзакупок — фундаментальными. Разделяет точку зрения министра и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, отметив нарастающие проблемы.

Рынок госзаказа оценивается в 30 трлн рублей. Государство все больше входит в те сферы, в которых присутствия госпредприятий совсем не обязательно. В частности, создаются госструктуры в сферах озеленения и бытовых услуг. Согласно данным Единой информационной системы, за последний год было создано 800 новых МУПов, ГУПов и других государственных структур. Многие из них были созданы в конкурентных сферах, отметил министр экономического развития Евгений Елин.

Выступая на форуме-выставке «Госзаказ — за честные закупки», Абызов рассказал о важности повышения прозрачности и конкурентности системы госзакупок во время роста присутствия государства в экономической сфере. Но на этом пути есть немало непосильных задач. Сейчас основные рынки крепко удерживают устоявшиеся поставщики, планка входа туда других игроков крайне высока, рассказывает Абызов.

Анализ закупок государства за последние 3 года показал, что качество проведения тендеров как госзакупок, так и закупок госкомпаний только ухудшается. Количество конкурентных процедур, проводимых в системе госзакупок, за 3 года снизилось, повысился объем закупок у единственного поставщика, госзаказчики переходят на непрозрачные «суррогатные» типы процедур. В 2015 году в тендерах стоимостью больше 500 млн рублей на торгах в среднем присутствовало по 1,3 участника со снижением максимальной стоимости госконтракта на 1,5-3,5%.

У единственного поставщика в 2015 году госзаказчики стали покупать чаще — число объявлений о таких способах закупок выросло на 69% и составило 816 тыс. Эта цифра составляет больше четверти от всего объема госзакупок страны. У единственного поставщика закупались даже в конкурентных сферах — легкой промышленности, на топливном рынке. Другой способ обхода конкуренции, используемый госзаказчиками в системе закупок — перевод заказов на аффилированные или дочерние бюджетные организации, которые вправе проводить торги по лояльному закону 223-ФЗ.

В закупках госкорпораций уровень конкуренции также низок, отметил глава ФАС Игорь Артемьев. Он считает, что для изменения ситуации необходимо законодательно исключить возможности обхода конкуренции чиновниками. Сфера строительства должна вернуться в электронные аукционы, а МУПы и ГУПы нужно подвести под действие закона 44-ФЗ, не дающий такой свободы действий, как 223-ФЗ.

Что касается единственных поставщиков, то все такие госконтракты нужно перепроверить. Также необходимо разработать регламент, поясняющий условия заключения контракта с единственным поставщиком. Документация закупочной сферы должна быть переведена в машиночитаемый вид, что обеспечит ее анализ и формирование базы об объемах закупок товаров, работ и услуг государственными учреждениями.

Контрактная система госзакупок 44-ФЗ пришла на смену закону 94-ФЗ 2 года назад. Окончательное создание правовой базы нового закона завершится в середине 2016 года, заверил Елин. После этого можно будет начинать повышать его качество. Правки в законодательство будут вноситься пакетами, что упростит жизнь участникам рынка.

Абызов же считает, что нужно работать не только над повышением эффективности работы системы, но и заняться вопросом ее централизации в отдельном ведомстве. Министр напомнил, что вопрос находится в стадии обсуждения с 2012 года, в то время как нынешняя система с ее огромным уровень бюрократии остается неэффективной.

Следующим глобальным вопросом в сфере госзакупок станет внесение законодательных изменений в огромную сферу закупок госкорпораций. Елин сообщил о готовности проекта поправок, который должен сблизить нормы сурового 44-ФЗ с более мягким 223-ФЗ. Одной из мер чиновники предложили исключить возможность перевода бюджетных денег из организаций, работающих по 44-ФЗ, на счета предприятий, проводящих свою закупочную деятельность по 223-ФЗ.

Статьи по теме