Главное об электронных закупках

Комитет Госдумы рекомендовал поправки в закон о ФКС, призванные поддержать отечественного производителя

Комитет Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству при подготовке ко второму чтению законопроекта "О федеральной контрактной системе" рекомендовал ряд поправок, призванных поддержать отечественных производителей при поставках товаров и услуг для госнужд

Комитет Госдумы рекомендовал поправки в закон о ФКС, призванные поддержать отечественного производителя

В частности, комитетом была поддержана поправка депутатов Игоря Руденского, Олега Савченко и Игоря Игошина в части, наделяющей правительство РФ правом ограничивать поставки импортных товаров и услуг не только для обеспечения обороны и безопасности, как это зафиксировано в законе сейчас, но и для "защиты внутреннего рынка, развития национальной экономики".

"Государственный заказ — мощнейший механизм стимулирования экономики, ее модернизации и инновационного развития. И мы должны прямо в законе о госзакупках оговорить это. Ведь бюджетные средства — это деньги российских налогоплательщиков. Они вправе рассчитывать, что их налоги помогают развитию отечественной экономики, стимулируют рост зарплат и появление современных рабочих мест", — пояснил председатель комитета И.Руденский.

Также на заседании комитета были поддержаны поправки, внесенные депутатами И.Руденским, председателем аграрного комитета Николаем Панковым, Надеждой Школкиной и И.Игошиным. Предлагаемая ими редакция полностью исключает применение национального режима для товаров, закупка которых должна осуществляться только у российских сельскохозтоваропроизводителей. При этом поставки продовольствия для нужд обороны и безопасности, согласно рекомендованным поправкам, могут быть только отечественными.

"Я надеюсь, что наши поправки получит поддержку Госдумы. Благодаря этому российские крестьяне при поставках для госнужд всегда будут иметь преимущество перед иностранными фирмами. Для наращивания отечественного производства это критически важно", — заявил член комитета по экономполитике И. Игошин.

Напомним, проект федерального закона "О федеральной контрактной системе" был внесен в Госдуму в мае 2012г. и принят в первом чтении в июне 2012г. Документ был разработан во исполнение поручения президента РФ о необходимости создания пакета законопроектов, направленных на комплексное совершенствование законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок и формирование федеральной контрактной системы. Разработка принципиально нового закона была необходима в связи с тем, что комплекс проблем в российском государственном заказе невозможно решить в рамках внесения изменений в действующее законодательство в сфере госзакупок, говорится в сопроводительных документах к законопроекту. В случае принятия закона о ФКС автоматически утратившим силу будет признан ныне действующий 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".