Главное об электронных закупках

Количество госзакупок снизилось в 2014 году

Ответственные за закупки лица стали меньше тендеров выставлять на сайте госзакупок

Количество госзакупок снизилось в 2014 году

За первые три квартала текущего года чиновниками федеральных ведомств было потрачено на закупки всего 1,4 триллиона рублей. Этот показатель намного ниже прошлогоднего. Снижение активности государственных закупок, зафиксированное на протяжении текущего года, специалисты связывают с введением с первого января 2014 года новых правил закупки, описанных в законе о контрактной системе.

Согласно статистике, обнародованной в прессе, потраченные средства составляют всего пятьдесят семь процентов из выделенной на закупки суммы. На сумму 1,4 триллиона было заключено чуть более 430 тысяч контрактов. При этом семнадцать процентов от данной суммы потрачено было на тендеры, предназначенные для удовлетворения нужд оборонной промышленности.

Итоги трех кварталов подвели и прокомментировали сотрудники Минэкономразвития. При этом во время подсчета данных была использована информация по открытым заказам, сделанным лишь федеральными ведомствами. Если же учесть показатели закупок регионов и муниципалитетов, то в целом количество госзакупок за вышеназванный период изменилось не столь заметно.

В отчете также сказано, что на тридцатое сентября на официальном ресурсе, предназначенном для публикации конкурсов и тендеров для обеспечения деятельности государственных компаний, было опубликовано свыше 1,797 миллиона извещений. Этот показатель как минимум на восемнадцать с половиной процентов выше, чем за подобный период 2013 года.

По словам аналитиков, ситуация с затишьем в закупочной сфере действительно существует. Хоть некоторые и не признают наличие подобной тенденции. Главной причиной, вызывавшей снижение спроса на закупки, как считают эксперты, является введение в действие положений нового Федерального закона номер 44. И дело не только в том, что поначалу многие просто боялись размещать заказы, не зная всех тонкостей.

Многие заказы были размещены в последние дни прошлого года, чтобы на них не распространялись вводимые с первого января текущего года требования. Некоторые из данных тендеров были впоследствии отменены, и даже были случаи аннулирования контрактов, заключенных в обход действующего с 2014 года законодательства. В любом случае, эксперты считают падение активности в сфере закупок делом временным, и ожидают, что в будущем году все изменится.

Статьи по теме