Главное об электронных закупках

Китайские сервера для импорта в Россию будет делать Lenovo

Поставляемые из Китая сервера будут производиться на бывших производственных мощностях американской IBM

Китайские сервера для импорта в Россию будет делать Lenovo

Китай, как стало недавно известно, собирается отказаться от ряда товаров, поставляемых из США и Европы. Особенно этот запрет касается продукции IT сферы. В частности, с недавних пор запрещено ввозить в страну высокопроизводительное серверное оборудование.

Запрет на ввоз данной продукции, как мы уже сообщали, связан со шпионским скандалом. Согласно информации, обнародованной китайской стороной, США благодаря поставкам серверов шпионит за развитием промышленности Китая. Поэтому и было принято решение исключить любую возможность утечки информации.

Для того чтобы производить собственные сервера чиновники государства приняли решение, что китайская компания Lenovo будет расширять свое производство за счет покупки китайского филиала американской компании IBM. На данном предприятии будут выпускаться сервера, базирующиеся на x86 процессорах.

Стоимость данного контракта, если верить СМИ, составляет 2,3 миллиарда американских долларов.
Продукция, которую будет выпускать Lenovo, полностью обеспечит не только внутренний рынок Китая, но и будет поставляться на экспорт. Согласно достигнутому на днях соглашению часть серверной продукции из Китая будет ввозиться в Россию в рамках госзаказа.

На данный момент в Российской Федерации в IT сфере лидирует техника производства США. Основной процент госзакупок до сих пор приходился на товары, выпускаемые Hewlett-Packard. Ее основным конкурентом считается отечественная фирма Depo Computers, которой также принадлежит часть рынка.

С одной стороны, как отмечает глава российского предприятия Сергей Эскин, отказ от закупок американских серверов – это отличная возможность нарастить объемы собственного производства. Однако преференции, которые достанутся китайцам, не могут не беспокоить. Эскин переживает, что приход китайцев на рынок России окажет отрицательное влияние на активность его компании.

По словам руководителя Depo Computers, его предприятие не сможет конкурировать с китайцами лишь в сфере высокопроизводительных серверов, в которой отечественная продукция не представлена. На остальном же рынке конкуренция будет достаточно высокой, и Depo Computers придется сражаться за каждый контракт.