Главное об электронных закупках

Китай не будет отказываться от продукции бренда Apple

Информация об отказе от госзакупок популярной техники оказалась не более чем уткой

Китай не будет отказываться от продукции бренда Apple

На прошлой неделе мировая пресса возвестила об отказе китайских властей от госзакупок «яблочной» техники. Однако, как оказалось, это всего лишь слухи.

Представители правящих кругов Китая официально сообщили о том, что никаких запретов в отношении приобретения iPad, MacBook и иной продукции Apple не существует. Ее, как и раньше, будут приобретать для обеспечения работы государственных предприятий и муниципальных организаций. А информация, ранее просочившаяся в прессу, является просто надуманной.

Напомним, что не так давно с легкой подачи представителей агентства Bloomberg распространилась информация о том, что в перечень импортной продукции, доступной для закупок в рамках государственного заказа на территории Китая, не вошли сразу десять товаров, изготавливаемых компанией Apple.

Речь идет о таких устройствах, как MacBook Air, планшете iPad или другой версии данной техники — iPad Mini, а также MacBook Pro. Версии этих яблочных устройств, актуальные на начало лета текущего года, якобы были исключены из списка закупок. Причиной, по которой руководство государства приняло столь радикальное решение, стало сомнение в том, что продукция абсолютно безопасна.

По сути, подобный запрет возник на фоне нескольких скандалов, потрясших мировые устои и связанных со шпионажем. Из информации, обнародованной в рамках нескольких скандальных разоблачений, прессе стало известно, что многие компании якобы при изготовлении собственной техники добавляют в нее специальное программное обеспечение, способное шпионить в пользу третьих лиц.

Именно из-за этих обвинений в кибершпионаже правительство Китая, по версии Bloomberg, и запретило закупки неблагонадежной техники. Но на деле, если верить информации китайского Минфина и государственного ведомства, занимающегося закупками, технику Apple на данный момент никто не запрещал.

Подобные слухи появились на фоне того, что китайские власти запретили закупку ПК на базе операционки Windows 8 от Майкрософт, а также программного обеспечения разработчика Symantec и «Лаборатории Касперского». К счастью для Apple, это всего лишь слухи.