Главное об электронных закупках

Капля в море:

статистика выдает отсутствие системной борьбы с коррупцией

Капля в море:

Генпрокурор Юрий Чайка озвучил цифры по борьбе с откатами в госзакупках: в 2017 году в России зафиксировано 173 преступления. По его словам, по сравнению с прошлым годом борьба с этим видом нарушений стала эффективнее. Однако эксперты Т94 уверены, что озвученные цифры – это капля в море, свидетельствующая о том, что системной борьбы с коррупцией в России нет. Самая плохая ситуация сложилась в сфере здравоохранения, дорожного строительства и ЖКХ.

В 2017 году борьба с откатами в госзакупках стала эффективнее, заявил гепрокурор Юрий Чайка на заседании Координационного совещания руководителей правоохранительных органов по выполнению мероприятий Нацплана противодействия коррупции в Генпрокуратуре.

Несмотря на распространенный характер подобных криминальных деяний, в 2016 году во всех регионах учтено лишь 121 преступление, связанное с откатами, а 2017 году – 173, сообщил он. Наибольшее количество нарушений на данном направлении, по его словам, выявляется в областях здравоохранения, дорожном строительстве и ЖКХ.

В первом полугодии 2017 года число выявленных антимонопольной службой картельных сговоров также выросло – в данном случае на 22% (до 205), при этом большая часть относится к сговору на торгах. За это время ФАС возбудила 231 дело по 11 ст. закона о защите конкуренции (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения). При этом, по данным ФАС, большая часть картелей в первом полугодии 2017 года пришлась на здравоохранение (17,8%).

"Прокуратура имеет такую статистику. На ее фоне мы имеем одно громкое дело на всю страну, и много дел поменьше. Суды выносят решения. Работа идет. Иной статистики у меня нет", — сказал Т94 генеральный директор ЭТП ГПБ Михаил Константинов.

Официальные цифры Генпрокуратуры – это капля в море, уверен директор института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов. Экспертные оценки говорят о том, что с откатами проходят от 20 до 30% закупок; это сотни тысяч, если не миллион процедур, но никак не 100-200,

То, что больше всего нарушений фиксируется в дорожном строительстве и здравоохранении, вполне ожидаемо, учитывая их вес общем объеме закупок, отмечает руководитель Аналитического центра "Интерфакс-ProЗакупки" Георгий Сухадольский. Отраслевая структура закупок, выявленных Генпрокуратурой, примерно совпадает со структурой контрактной системы, которая не меняется уже много лет, поясняет Ульянов. 25-35% государственных и муниципальных закупок — это строительство и ремонты, примерно 15% — лекарства, и 10-15% — услуги ЖКХ, перечисляет он.

Борьба с коррупцией уже много лет стоит на повестке дня, и далеко не только в госзакупках. "С административной точки зрения мы видим усиление процедурного контроля. Настолько, что очевидная история при соблюдении процедур трактуется как верная. С уголовной —  мы видим дела, доведенные до суда", — говорит Константинов.

Тем не менее, данные о 173 выявленных откатах —  это свидетельство того, что системной работы с коррупцией в стране нет, считает Ульянов. "Контрольные ведомства имитируют бурную деятельность. Конечно, есть сложные схемы, хитрые чиновники, но многие схемы так и остаются на уровне двух ходов. Достаточно просто сравнить цены по простым закупкам по госконтрактам и на рынке", — уверен он.

К примеру, в одном из последних исследований НИУ ВШЭ говорится, что бензин и дизельное топливо несколько лет закупалось оптом по госзаказу по цене выше розничных; институт повышения конкурентоспособности публиковал данные о закупке компьютерной техники на 20-30% выше рынка. "Прокуратуре это просто неинтересно, а обращения по очевидным фактам нарушения законности она не рассматривала, а просто пересылала тому, на кого мы жаловались. Система круговой поруки сформировалась окончательно. Не удивлюсь, если эти злосчастные 120 и 170 случаев, выявленных прокуратурой — либо честные люди, либо те, кто не поделился с начальством", — скептичен Ульянов.

К сожалению, нельзя обсуждать коррупцию в закупках в отрыве от коррупции в иных сферах, указывает Сухадольский. Они очень взаимосвязаны; и здесь важным является не столько количество выявленных преступлений, сколько усилия по их предотвращению.

Автор: Анастасия Смоленская

 

Статьи по теме