Главное об электронных закупках

КамАЗ получит 35 миллиардов на 15 лет из госбюджета

Власти решили помочь КамАЗу пережить трудные времена и восстановить свое производство, несмотря на падение рынка

КамАЗ получит 35 миллиардов на 15 лет из госбюджета

Огромные государственные гарантии не так давно были переданы предприятию КамАЗ. 19 августа об этом руководителю автомобильного концерна сообщил во время личной беседы премьер-министр Российской Федерации.

По словам Медведева, который встречался с Сергеем Калугиным — гендиректором предприятия, страна просто обязана помочь концерну переждать эти тяжелые дни. Для достижения подобного эффекта было подписано решение о выделении автомобильному концерну государственных гарантий.

Общая сумма денежного вливания в экономику КамАЗа составит 35 миллиардов рублей. Отработать государственные гарантии предприятие должно будет за 15 лет. По словам Медведева, ситуация на отечественном рынке грузовых машин в данное время очень неудовлетворительна. Поэтому власти просто обязаны помочь КамАЗу в эти трудные времена.

Постановление о выделении государственных гарантий в размере более трех с половиной десятков миллиардов рублей было подписано на днях. Эти средства, согласно предоставленным средствами массовой информации данным, будут потрачены на реализацию ранее намеченного плана инвестиций в развитие предприятия.

На эти деньги будет выполняться строительство новых производственных отделов, создание и разработка новых моделей грузовых автомобилей, возведение новых заводов. Предполагается, что разработанные за дотации автомобили будут выпущены в массовое производство уже в 2020 году.

По мнению аналитиков, ситуация на рынке грузовой техники действительно сложная. Общее падение структуры рынка оценивается в 18 — 20 процентов. По результатам шести первых месяцев текущего года положение на рынке был относительно удовлетворительным, но уже в июле — августе ситуация ухудшилась. Поэтому помощь от государства как раз кстати.

По словам Калугина, потребители просто перестали покупать. Они выжидают, правда, скорее всего, зря. Пока что не предусматривается возврат программы льготного кредитования и утилизации машин. Так что цены падать не будут.

Кстати, КамАЗ является первым автомобильным концерном, получившим в данное непростое время помощь от государства. Тут все просто – большинство продукции данного предприятия имеет стратегическое значение. А остальные крупные концерны, включая АвтоВАЗ, – это в основном частные компании.