Главное об электронных закупках

Как привлечь инвестиции и развивать бизнес с помощью Invest Vitrina

Как привлечь инвестиции и развивать бизнес с помощью Invest Vitrina

Для успешного развития бизнесу необходимы инвестиции. Инвесторы, в свою очередь, находятся в постоянном поиске интересных проектов, способных превратиться в доходный бизнес. Помочь им встретиться поможет Invest Vitrina, уверен Сергей Орлов, руководитель управления инвестиционных сервисов ЭПТ ГПБ.

– Что такое Invest Vitrina (IV) и какие задачи она решает?

Invest Vitrina – это онлайн-портал, база данных инвестиционных проектов, куда может прийти инициатор инвестиционного проекта, чтобы найти там финансирование, или инвестор, чтобы выбрать инвестпроект.

– Это аналог площадок, подобных Kickstarter?

Нет. С помощью площадок, подобных Kickstarter, заключаются сделки. Недавно был принят закон, регулирующий их деятельность, и теперь она подлежит лицензированию. На нашей площадке не заключаются сделки, не подписываются договоры. Это информационный сервис: мы просто создаем базу данных инвестиционных проектов и предоставляем к ней доступ.

Второе ключевое отличие Invest Vitrina от типичной инвестиционной площадки – мы не занимаемся продвижением проектов среди «своих» инвесторов. База данных одинакова для всех. А единственным преимуществом проекта является инвестиционная привлекательность.

Как мы ее оцениваем? У нас есть эксперты по инвестиционному и кредитному анализу. Мы активно используем методику Газпромбанка по оценке проектов с заемным проектным и долевым финансированием. Наша задача – проверить всю предоставляемую информацию и сделать так, чтобы в карточке проекта было достаточно информации для оценки его инвестиционной привлекательности.

Также на Invest Vitrina мы выкладываем в открытый доступ аналитику, которая помогает пользователям в решении как операционных задач уже действующего бизнеса, так и при составлении бизнес-плана, который впоследствии можно разместить на портале.

На Invest Vitrina находятся инструкции и шаблоны заполнения карточки инвестиционного проекта. В карточке содержится семь разделов, и их заполнение требует наличия достаточно глубоко проработанной информации. По идее, вся она должна содержаться в бизнес-плане и финансовой модели. Поэтому мы предлагаем рекомендации, как должен выглядеть бизнес-план и финансовая модель, какие документы необходимо предоставить для того, чтобы инвестор смог оценить, удовлетворяет ли проект его требованиям по уровню риска и доходности.

– Сколько проектов и из каких отраслей и федеральных округов сейчас представлено на Invest Vitrina?

Площадка существует с начала 2018 года. Сегодня на Invest Vitrina ежедневно заходит более 70 пользователей.

Площадка федеральная, то есть на ней представлены проекты на всей территории России. Сейчас на Invest Vitrina находится около 190 инвестиционных проектов на общую сумму около 127 миллиардов рублей. Мы активно занимаемся расширением их списка, в том числе работаем со Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов, которое ведет базу данных инноваций и изобретений, находящихся на стадии опытно-конструкторских работ.

На Invest Vitrina зарегистрировано около 28 инвесторов, таких как Газпромбанк, Фонд развития промышленности, Промсвязьбанк, РФИ-банк, МСП-банк, Российский экспортный центр и так далее. Мы сотрудничаем с Агентством межрегионального сотрудничества и Советом руководителей представительств российских регионов при Президенте РФ по вопросу привлечения иностранных инвестиций.

Что касается представленности регионов, то на портале размещена карта, с помощью которой можно узнать, сколько проектов предлагается в каждом федеральном округе. Наиболее активные инвестиционные регионы – Москва и Санкт-Петербург. Масштабные проекты есть на Дальнем Востоке – этот регион сейчас активно поддерживает государство. В Приволжском федеральном округе на текущий момент предлагается 50 проектов на 27 миллиардов рублей.

– На каких условиях можно воспользоваться Invest Vitrina?

Размещение проекта на площадке для инициатора бесплатно. Инвестор может бесплатно зарегистрироваться, но получает доступ к полной информации о проектах только по подписке. Юридически взаимодействие осуществляется через договор присоединения. Доступ к информации инициатора имеет только проверенное юридическое лицо, которое подписало пользовательское соглашение, что обеспечивает защиту информации инициатора. У нас есть партнеры-консультанты, на сегодняшний день их пять, которые за дополнительную плату предлагают услуги по «упаковке» проекта, юридической экспертизе, подготовке технико-экономического обоснования – услуги доступны для всех зарегистрированных пользователей, и оформляются через электронную заявку.

– Существуют ли какие-то ограничения для проектов, которые могут быть размещены на портале?

Наш портал ориентирован на проекты с минимальной суммой инвестиций в 100 миллионов рублей. Однако мы создали специальный раздел для размещения инвестиционных идей, и там порог вхождения значительно ниже.

– На какие отрасли вы ориентируетесь?

Ограничений нет, но на практике к нам приходят в основном представители промышленного сектора.

– Как в создании и работе Invest Vitrina задействовано Министерство промышленности и торговли РФ и Фонд развития промышленности (ФРП)? Какая роль отведена группе Газпромбанка?

Площадка создана на основании соглашения о сотрудничестве Министерства промышленности и торговли и Газпромбанка. Электронная торговая площадка Газпромбанка (ЭТП ГПБ) выступает в роли технологического партнера и оператора. Фонд развития промышленности –один из главных инициаторов создания площадки с целью цифровизации инвестиционных паспортов регионов и привлечения финансирования. В рамках «Цифровой экономики» предполагается создать такие базы данных в каждом регионе.

– Стоит ли перед вами задача интеграции с региональными площадками?

Как технология Invest Vitrina масштабируется на любой регион. Но в целом, площадка как коммерческий продукт существует в федеральном формате. Мы сотрудничаем с корпорациями развития всех регионов. Некоторые размещают региональные инвестиционные проекты на нашей площадке, а некоторые просто являются ее пользователями.

Что касается интеграции, то ни в одном регионе пока нет структурированной базы инвестпроектов, так что интегрироваться не с чем. Но мы готовы собирать такие проекты, если у регионов появится желание, а также имеем возможность отчуждать решение Invest Vitrina как отдельное программное обеспечение для локального использования.

– Каков алгоритм работы Invest Vitrina как маркетплейса инвестиционных проектов?

Первый шаг – необходимо зарегистрироваться на портале. Регистрация открыта для юридических лиц. В ходе регистрации заполняется заявка на регистрацию, осуществляется проверка контрагента, пользователь соглашается с условиями работы площадки.

После регистрации предоставляется доступ к личному кабинету инициатора, если вы хотите разместить проект, или инвестора, если вы хотите инвестировать. Инициатор создает карточку проекта – на портале есть необходимые инструкции, методики, шаблоны. Если необходима помощь, он может связаться с нашими специалистами. Как только карточка проекта готова, инициатор отправляет ее на проверку. Проверка занимает от 1 до 5 рабочих дней, после чего проект попадает в базу и становится доступен инвесторам.

Инвестор через свой личный кабинет видит карточку проекта. Полную информацию он получает только после того, как подключит услугу доступа. Максимальная стоимость такой услуги – 240 000 рублей в год за полный пакет. Это незначительная сумма. Но можно приобрести возможность доступа к проектам только определенных федеральных округов и на определенный период, например, на один или три месяца, тогда подписка будет стоить значительно дешевле.

Затем инвестор получает возможность внимательно изучить всю информацию о проекте, увидеть контактные данные его инициатора и выйти с ним на связь. Для оперативного взаимодействия мы предоставляем чат. Кроме того, с помощью ЭТП ГПБ можно заключить электронный договор о неразглашении информации и обменяться конфиденциальными данными о проекте.

После того, как инвестор принял решение об инвестициях, он может воспользоваться сервисом ЭТП ГПБ по созданию цифрового двойника проекта. Это возможность собирать, хранить, анализировать и обрабатывать всю необходимую информацию. Она очень полезна тем, кто хочет контролировать целевое использование денежных средств, ход реализации проекта, видеть отклонения от плана и получать доступ к информации в режиме онлайн.

– Как вам удается обеспечить высокий уровень экспертизы модератора, ведь на Invest Vitrina представлены проекты из множества разных отраслей?

У модератора есть расписанная методика проверки, она находится в открытом доступе, с ней можно ознакомиться, прежде чем опубликовать проект. Методика разработана с учетом лучших практик коммерческих банков. Наши модераторы – это эксперты, сотрудники кредитных подразделений банков, которые постоянно занимаются оценкой заявок на финансирование.

– Вы говорили, что все взаимодействие инвестора и инициатора проекта происходит вне площадки. Как вы узнаете, что размещенный у вас проект уже нашел инвестора?

Информация о проекте хранится в базе полгода. Когда приближается срок окончания хранения, мы выходим на связь с инициатором, уточняем актуальность проекта и просим обновить данные. На этом этапе выясняется, удалось ли ему найти инвестора или еще нет. Кто выступил инвестором, нам не известно. Например, сейчас мы точно знаем, что около 20 проектов, которые были на витрине, уже профинансированы. Но мы не можем достоверно утверждать, что инвесторами стали компании, зарегистрированные на нашей витрине.

– Какие дополнительные сервисы вы предоставляете и какие из них наиболее востребованы?

На Invest Vitrina представлено около 50 дополнительных услуг. Наиболее востребованы исследования рынка для инициаторов проектов. Наши партнеры помогают им оценить рынок, уточнить цены, составить прогноз, на какую долю рынка можно претендовать, и подсказывают, какие конкурентные преимущества для этого необходимы. На сегодняшний день такую услугу можно получить по нефтегазовой отрасли и промышленности, в частности, металлургии. Но мы можем привлечь в качестве экспертов и представителей других отраслей.

Кроме того, популярностью пользуются такие услуги как подборка мер государственной поддержки по инвестиционному проекту, выпуск электронно-цифровой подписи и юридические консультации разных направленностей.

– Кто основные конкуренты Invest Vitrina?

Все подобные площадки можно разбить на три категории. Первая – это краудфандинговые платформы, на которые приходят частные инвесторы и стартапы с бизнес-идеями и там же заключают сделки. Это совершенно не наш формат.

Есть площадки, похожие на нашу. Например, «Инвестиционные проекты России», которая специализируется на строительстве. Существуют аналогичные государственные проекты, например, Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга осуществляет очень похожую деятельность, но на уровне регионального правительства. В лесообрабатывающей промышленности на базе медийного журнала существует площадка, которая предлагает участки для рекультивации. Очень много площадок, например, на базе ЦИАН, предлагают землю для девелопмента. Они в какой-то степени являются нашими конкурентами, но в узких отраслях.

И третья категория – это просто доски объявлений. Они очень широкого профиля и огромного объема, но информация на них часто низкого качества. Она не проверяется модераторами, и пользователю очень сложно выбрать достойное предложение.

– Как вы видите развитие Invest Vitrina в ближайшие годы?

Мы хотим найти возможность получать достоверную информацию об инвесторах и проектах, которые нашли друг друга на нашей площадке. Однако пока не видим действенного и надежного юридического механизма, чтобы это обеспечить. Как только этот механизм появится, мы сможем оценить объемы инвестиций, привлеченных с помощью Invest Vitrina.

Второе направление – привлечь конкретных инвесторов с конкретным инвестиционным продуктом. Мы ходим создать раздел, где будут подробно расписаны требования инвесторов, и тогда им можно будет отправлять заявки. Это будет уже ближе к брокерской деятельности.

В следующем году у нас уже запланирована разработка системы подачи заявок в конкретное учреждение. Первым пилотным проектом станет подача заявки на льготное финансирование в сельском хозяйстве.