Главное об электронных закупках

Кабинеты чиновников: до и после введения ограничений

Как известно, российским чиновникам разного уровня собираются запретить закупать мебель иностранного происхождения для своих кабинетов. Инициатором ограничения является Минпромторг. Мало того, многие ведомства, например, Минздрав, уже сейчас начали вводить ограничения на траты для обстановки рабочего места своих сотрудников. Так что же ждет госслужащих, и в каких условиях им придется работать?

Кабинеты чиновников: до и после введения ограничений

Первым из ведомств, в котором заявили о разработке и введении нормативов на количество мебели и ограничении ее стоимости, оказался Минздрав РФ. В частности, ограничения будут применены ко всем комнатам министерства, начиная от кабинета заместителя министра и заканчивая столовой, кроме кабинета главы Министерства здравоохранения Вероники Скворцовой. В документе четко прописаны возможные предметы, которые могут быть в комнате, где работает чиновник, и предельная сумма, которую можно потратить на их приобретение.

Например, для обстановки кабинетов замминистра, первого замминистра или директора департамента выделено максимум 2,8 млн рублей. Журналисты подсчитали, что за эти средства можно приобрести рабочий стол (за 150 тыс. рублей), приставной стол (55 тыс.), стол для переговоров (93 тыс.), журнальный столик (23 тыс.) и кресло руководителя (28 тыс.). Кроме этого, в кабинете чиновника такого ранга должен еще быть диван, два кресла, 12 мягких стульев, несколько шкафов (учитывая ограничения – это будет два гардероба, три шкафа-витрины и комбинированный шкаф) и сейф (средней стоимости). На украшение своего кабинета высокопоставленный госслужащий сможет потратить не более 626 тысяч рублей. На эту сумму разрешено приобрести ковер, напольные часы и максимум 3 картины (не дороже 9 тыс. рублей каждая).

Обустройство рабочего места помощника или советника главы ведомства и замруководителя департамента оценено максимум в 1,2 млн рублей. На эту сумму также можно приобрести все необходимое, не особо ограничиваясь в пожеланиях. Например, закупить рабочий стол за 120 тыс., стол за 90 тыс. и 8 стульев по 6,5 тыс. рублей. Кроме этого, в кабинете чиновника этого ранга предусмотрено наличие кресла руководителя, дивана, канцелярского и комбинированного шкафа, гардероба и сейфа.

Рабочее место специалиста, согласно разработанным нормативам, может стоить не больше 570 тыс. рублей. На выделенные средства предстоит закупить рабочий стол с приставкой к нему, кресло и два стула, шкаф для одежды и канцелярский шкаф

Зал Минздрава для приема делегаций предстоит обустроить за 7,7 млн рублей, для совещаний – 2,1 млн рублей. На обустройство общественной приемной выделено только 205 тыс. рублей.  А на помещение для водительского состава можно потратить максимум 196 тыс. рублей.

В Министерстве здравоохранения подчеркивают, что введенные нормативы помогут предупредить  чрезмерные бюджетные растраты, и рассчитывают, что их практику поддержат и другие ведомства. Вместе с тем, руководители остальных министерств говорят о том, что уже длительное время не приобретали мебель в кабинеты своих служащих и в ближайшем будущем не планируют этого делать, так как обстановка кабинетов находится в хорошем состоянии и нет необходимости менять предметы мебели. Таким образом, введение ограничений не актуально. И только в Минкультуры РФ заявили, что подобные запреты в их ведомстве применяются еще с лета 2015 года. Например, стол замминистра не может стоить дороже 17 тыс. рублей, стол для переговоров – 50 тыс. и кресло руководителя – 9 тыс. рублей.

В этом контексте важно вспомнить несколько скандалов, связанных с приобретение чиновниками слишком дорогой элитной мебели за государственный счет. Один из самых резонансных случаев был зафиксирован еще в 2009 году и касается Министерства внутренних дел России. Речь идет о закупке мебели почти на 25 млн рублей. Источником финансирования тогда был назван федеральный бюджет. В перечне закупаемых предметов мебели, кроме обычных офисных предметов интерьера (но обязательно импортных), значились две кровати с ортопедическим матрасом, изготовлены из массива европейской вишни и декорированы тонким слоем 24-каратного золота.

Следующая дорогостоящая госзакупка офисных гарнитуров состоялась в 2010 года и принадлежит Минэкономразвития. Ее максимальная стоимость составляла 5,5 млн рублей. За эти средства ведомство планировало закупить 45 различных элементов мебели, среди которых – кресло руководителя с золотой отделкой и дорогостоящий стол руководителя.

Примечательно, что желание иметь в своих кабинетах уникальную обстановку не обошло и сам Минздрав. Как известно, в 2011 году ведомство пыталось потратить на мебель 5,1 млн рублей. По неофициальным данным, она предназначалась для тогдашнего руководителя ведомства – Татьяны Голиковой.

Таким образом, введение нормативов на количество и стоимость обстановки кабинетов чиновников как нельзя актуальны в условиях экономического кризиса и экономии бюджетных средств.
 

Статьи по теме