Главное об электронных закупках

К госзакупкам Миноборнауки хотели пробиться издатели "решебников"

Минобрнауки собирается сформировать перечень издательств, выпускающих учебную литературу. Впоследствии именно им предстоит выполнять контракты госзакупок министерства. Но, как стало известно, среди методических пособий претенденты маскируют обычные "решебники".

К госзакупкам Миноборнауки хотели пробиться издатели "решебников"

В России и других странах мира издания с готовыми решениями и ответами на задачи довольно популярны. Учителя против такой литературы как таковой, но запретить их пока не могут.

С начала учебного года и до 9 октября издательства имели шанс подать заявку в Министерство образования и науки на включение их в список издательств, выпускающих учебную литературу. Всего поступило на рассмотрение 93 заявки из 37 регионов России. Такое рвение вполне объяснимо — после внесения издания в перечень оно сможет сбывать свою продукцию государственным образовательным учреждениям через госзакупки.

Однако в ходе проверки комиссия министерства обнаружила, что 2 претендента представили в качестве издаваемой литературы обычные решебники, что стало причиной отклонения их заявок. Иначе после внесения в список таких издателей государство бы платило за выпуск решебников, категорически не воспринимаемых учителями.

Наталья Третьяк, замминистра образования и науки, комментируя эту тему, согласилась, что на государственные деньги недопустимо закупать решебники, которые представляют собой лишь список готовых решений и не одержат методического сопровождения. Такие пособия не могут стать частью учебного процесса, так как полностью убирают у учащихся мотивацию к освоению учебного материала и подменяют сам процесс обучения и его контроль банальным списыванием.

Обычно, решебники составляются под конкретный учебник. Купив такое издание, ученик может просто переписать в тетрадь решения с ответами на задачи, заданные для домашнего освоения материала. Такие «готовые домашние задания» пользуются огромным спросом у учащихся, а также позволяют их авторам неплохо подзаработать, не оставляя без прибыли и издательства.

Александр Артюнов, доктор юридических наук, считает, что для запрета подобных решебников министерству достаточно выпустить соответствующий нормативно-правовой акт. На практике же чиновники до сих пор не разобрались даже с оценкой действующих учебников. Напомним, в прошлом году в перечень рекомендованных учебников не удалось попасть самым известным изданиям — например, учебнику по математике за авторством Бориса Гейдмана и Людмилы Петерсон или учебнику по русскому языку, составленному Генриеттой Граник. Biriu kroviniu transportavimas http://www.solotransa.lt

Смогут ли чиновники разобраться с определением как решебника той или иной учебной литературы? Первый решебник был создан в 1970 году в московской физико-математической школе математиком Израилем Сивашинским. И нужно отличать пособие с решениями неординарных задач, которое он опубликовал, от готовых решений примитивных заданий, считает Евгений Ямбург, РП директор центра образования №109.

Но для того, чтобы убрать решебники с полок магазинов, необходимо устранить причину, по которой они там появились. В частности, это — стандартизация обучения, повышенные нормы выкладки предметов в учебных заведениях, а также прямолинейный подход учителей к контролю освоения учащимися материалов. Если бы учителя давали нетипичные и увлекательные задания и вовлекали учеников в дискуссию по теме, то покупка решебника стала бы них бесполезным предприятием.