Главное об электронных закупках

Из-за отсутствия подзаконных актов Минкомсвязи чиновники продолжают закупать иностранное ПО

Согласно правительственному распоряжению, российские госструктуры с начала 2016 года обязаны закупать только отечественное программное обеспечение с некоторыми исключениями. Но чиновники все так же продолжают заказывать иностранное ПО из-за отсутствия некоторых подзаконных актов.

Из-за отсутствия подзаконных актов Минкомсвязи чиновники продолжают закупать иностранное ПО

К отечественным компьютерным программам относят софт, внесенный в специальный реестр российского ПО. Только если нужной по характеристикам и требованиям программы в реестре нет, госзаказчику позволено приобретать иностранное ПО, разъяснив причину своего решения.

Несмотря на то, что ограничение начало действовать 1 января 2016 года, Минкомсвязи до сих пор не опубликовала подзаконные акты, в которых должны быть указаны регулятивные нормы выполнения соответствующего правительственного постановления.

Конечные сроки публикации подзаконных актов Минкомсвязи — 16 января 2016 года. В них должно быть включено положение об экспертном совете, на которого возлагается функция принятия решений о включении в реестр отечественного ПО той или другой программы, функции классификации софта, его определение к классу ПО. Кроме того, Минкомсвязи должно назначить сайт, на котором будет размещен такой реестр, и оператора, ответственного за его ведение.

Национальная ассоциация участников электронной торговли ранее представила данные, согласно которым, в 2014 году наибольшей популярностью на российском рынке программ пользовалась продукция компании-разработчика SAP — ее продуктов госструктуры России закупили в 2015 году на 5,6 млрд рублей. Меньшей суммой представлены объемы госзакупок продукции зарубежных компаний Oracle (на 4,6 млрд рублей), IBM (3,3 млрд рублей), Microsoft (3,05 млрд рублей), Cisco (1,9 млрд рублей). Что касается популярности групп ПО, то на клиентские и мобильные ОС приходится 95% зарубежных программ, 93% иностранного софта закупается в сфере средств виртуализации и управления облачной инфраструктурой, 97% — пользовательского офисного ПО, 86% — систем управления базами данных и 75% — серверных ОС.

В начале декабря 2015 года на госпортале regulation.gov.ru Минкомсвязи опубликовало приказ, касающийся определения официального сайта будущего оператора реестра отечественного ПО. Опубликован был и проект классификатора программ. Оба документа по сегодняшний день не зарегистрированы. Источники, знакомые с ситуацией, рассказали, что документы не прошли согласование в Минюсте, так как содержали нарушения. Сейчас Минкомсвязи исправляет эти ошибки. Сами же представители Минюста уверяют, что документы от Министерства коммуникаций и связи они получили лишь 14 марта 2016 года.

Из-за отсутствия подзаконных актов Минкомсвязи, введенный правительственным распоряжением режим ограничения закупок иностранного софта сейчас не работает. Несмотря на оглашение министерством сайта reestr.minsvyaz.ru как содержащего реестр отечественного ПО, его нельзя назвать законным, так как отсутствуют заверяющие его законность документы.

Также незаконным до сих пор является экспертный совет, утверждают юристы. Состав экспертного совета был опубликован Минкомсвязи 31 декабря 2015 года. Согласно документу, в нем присутствуют представители Минобороны, Минфина, Минкомсвязи, Минпромторга, ФАС и главы российских IT-компаний.

Станислав Григорьев из юридической фирмы «Herbert Smith Freehills» видит ситуацию непонятной. Он предположил, что до утверждения всех необходимых подзаконных актов совет не будет принимать никаких решений, в том числе, не будет утвержден реестр отечественного ПО.

Но на практике, заглянув на сайт reestr.minsvyaz.ru, журналисты отметили наличие в реестре трех программных продуктов компаний «Ред Софт» и «1C», которые были одобрены экспертным советом. Официальных же решений о принятии программ в реестр на сайте нет.

Во время задержки с введением в действие правительственного постановления об ограничении госзакупок иностранного ПО чиновники продолжают его закупать. 13 января МБУ «Городской информационный центр» объявило на сайте госзакупок аукцион на поставку лицензионных программ компании Microsoft на сумму 7,1 млн рублей. В качестве обоснования закупки иностранной продукции госзаказчик указал отсутствие аналогов программы в реестре российского ПО. Подобные тендеры на приобретение иностранных программ были объявлены и другими госструктурами — Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Якутии закупил СУБД компании Oracle на 357 тыс .рублей, а администрация городского округа Стерлитамака Башкортостана приобрела ПО Microsoft Office на 99 тыс. рублей.

Статьи по теме